Trova ricetta

Torta alla bida

    5.0/5 (5 voti)

    Ricette Torte salate

    Torta alla bida


    La torta alla bida è una torta salata a base di bietola, scalogni, formaggio e uova. E' molto morbida e ricca di verdura, che è predominante rispetto alle uova. Con la sua crosticina dorata e leggermente croccante è un ottimo secondo piatto, da servire assieme a un contorno di verdure grigliate.

    La torta alla bida è ottima anche come antipasto o servita ad un aperitivo tagliata a quadrotti. In questo caso dimezzare le dosi. Si può gustare tiepida oppure fredda.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 400 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora e ½
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

    PREPARAZIONE

    1. Separare le foglie della bietola, sciacquarle accuratamente e tagliare i gambi, scartando quelli troppo duri. Se sono molto lunghi tagliarli a pezzetti. Fare due mucchi separati di gambi e foglie.
    2. Lessare le bietole in abbondante acqua salata mettendo in pentola prima i gambi e dopo 5 minuti le foglie. Proseguire la cottura per altri 5 minuti.
    3. Scolare le bietole cotte, metterle in un colino e pestarle con un cucchiaio per fargli perdere l'acqua in eccesso.
    4. Pulire gli scalogni eliminando lo strato più esterno e tagliarli a spicchietti. Metterli in una padellina assieme all'olio, metterli sul fuoco e farli dorare a fiamma vivace.
    5. Unire quindi il brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 10 minuti a fiamma dolce, coperto. Mescolare di tanto in tanto e aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo. A fine cottura scoperchiare, alzare la fiamma, far asciugare il fondo di cottura e regolare di sale.
    6. Mettere bietole e scalogni su un tagliere e spezzettare il tutto grossolanamente con un coltello.
    7. Rompere le uova in una ciotola, aggiungere il latte, un pizzico di sale e sbattere bene con una forchetta.
    8. Unire il Parmigiano, tenendone un pochino da parte per gratinare, una grattugiata di noce moscata e una macinata di pepe. Continuare a sbattere.
    9. Unire la bietola e lo scalogno tritati e amalgamare.
    10. Imburrare uno stampo di 20x20 cm circa, spolverizzarlo di pangrattato, quindi mettervi il composto.
    11. Cospargere la superficie con un pochino di pangrattato e il Parmigiano tenuto da parte, qualche fiocchetto di burro e cuocere a 200° C per 40 minuti circa.
    12. Servire tiepida o fredda.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Se vi piace l'aroma affumicato, sostituire parte del Parmigiano con provola affumicata. Potete anche sostituire il Parmigiano con altro formaggio da grattugia, come ad esempio il Pecorino, o una miscela di formaggi. In questo modo potrete utilizzare i piccoli avanzi di formaggio.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La torta di patate alla greca è un tortino salato a base di patate, formaggio feta, yogurt greco e semi di finocchio pestati. E' un secondo piatto da servire assieme ad insalata verde, tipo rucola, ma può essere anche un antipasto tagliata a fettine sottili, ...



    La torta salata zucchine e mortadella è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di nastri di zucchine, mortadella e formaggio tipo fontina. Preferite, per prepararla, zucchine con la buccia scura, che sono più colorate e danno un aspetto migliore alla torta. ...



    Lo strudel ai cipollotti è una torta salata tipicamente primaverile, da preparare con i cipollotti novelli, che in questa stagione sono nel pieno del loro sapore. Assieme a crescenza, pangrattato e mandorle danno a questa torta salata un sapore unico. Lo strudel ai cipollotti può essere un gustoso ...



    I tortini di patate, cotto e formaggi sono piccoli tortini light monoporzione in cui sottili fettine di patate cuociono assieme al prosciutto, insaporendosi con Gruyere e Fontina. Sono ottimi come secondo piatto, serviti assieme a un contorno di verdure oppure piselli in padella. I ...



    Il tortino di patate formaggio e cipolle è una torta salata a base di fettine di patate che cuociono in forno assieme a latte, formaggio e cipolle stufate. Un secondo piatto ricco e completo, adatto anche ad essere servito come antipasto, tagliato a fettine e ...



    La torta salata melanzane, pomodoro e olive è una preparazione a base di pasta sfoglia ideale per un secondo piatto semplice e veloce da preparare, soprattutto se vi sono avanzate delle melanzane grigliate. Se dimezzate le dosi può essere anche un ottimo antipasto o far ...



    La torta caprino e funghi è una squisita torta salata autunnale, dove i funghi sono protagonisti assoluti, messi in risalto dal sapore acidulo del caprino e quello fortemente aromatico delle noci. Potete utilizzare i funghi che più preferite, misti oppure di un solo tipo. Io ho ...



    Il tortino di patate, mortadella e olive è una torta al forno nata per riciclare patate lessate o cotte al vapore del giorno prima. Si insaporiscono con un composto di uova e panna e si alternando a strati di mortadella e olive. E' veramente delizioso. ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato