La zuppa ceci e avena è una minestra nutrizionalmente molto completa, oltre che veramente squisita, che unisce legumi e cereali per un piatto unico sano e nutriente.
La zuppa ceci e avena è ottima appena preparata, dopo averla lasciata intiepidire per 5 minuti, ma se avanza si può gustare anche tiepida o riscaldata. In tal caso aggiungere poco brodo vegetale se si fosse troppo addensata.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 520 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 2 ore e ½
- ricetta light
INGREDIENTI
- 120 g di ceci secchi
- 120 g di avena decorticata o perlata
- 1 cipolla bianca di piccole dimensioni
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 4 foglie di salvia
- 1 l di Brodo vegetale
- 2 carote di forma lunga e sottile
- Sale
- 20 g di Parmigiano Reggiano
IN QUANTI SIETE?
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VARIANTE VEGAN
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E' sufficiente omettere il Parmigiano Reggiano. Per una variante vegetariana si può invece sostituire con un formaggio da grattugia vegetariano.
PREPARAZIONE
- La preparazione della ricetta inizia la sera prima, quando bisogna mettere a bagno i ceci. L'ideale è infatti che facciano un ammollo di almeno 12 ore. Per quanto riguarda l'avena, solitamente quella perlata non richiede ammollo, ma quella decorticata si. Verificare sulla confezione e nel caso fare un ammollo di 12 ore anche per questa.
- Al momento di preparare la ricetta scolare e sciacquare bene i ceci e (nel caso) l'avena.
- Pelare la cipolla e tritarla molto finemente.
- Mettere in una pentola da minestra l'olio e la cipolla tritata. Portarla sul fuoco e farla dorare a fiamma molto dolce.
- Alzare la fiamma, unire i ceci, le foglie di salvia spezzettate e far insaporire per un paio di minuti mescolando.
- Unire il brodo e far riprendere il bollore, quindi far cuocere per un'ora e mezzo a fiamma bassa, coperto.
- Quando si avvicina lo scadere dell'ora e mezzo lavare le carote, pelarle e affettarle nello spessore di mezzo centimetro circa.
- Trascorso il tempo indicato unire un paio di pizzichi di sale, quindi l'avena, le carote e proseguire la cottura per altri 45 minuti circa. Il tempo esatto è da verificare a seconda del tipo di avena utilizzata.
- A fine cottura assaggiare per regolare di sale e verificare che ceci e avena siano ben cotti.
- Spegnere il fuoco, unire il Parmigiano e mescolare bene. Lasciar riposare per 5 minuti, quindi servire con un filo d'olio a crudo.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Per una bona riuscita di questa minestra è importante calcolare bene i tempi di cottura. I ceci in tutto devono cuocere un paio di ore abbondanti. Unire l'avena a seconda del suo tempo di cottura rispetto ai ceci.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@stefania: il gonfiore può dipendere da molti fattori. La nostra nutrizionista Gloria dice che mangiarli con calma e masticarli a lungo può aiutare, così come evitare la contestuale assunzione di bevande gasate. D'altro canto consumarli sottoforma di passate eliminando pertanto parte della fibra esterna, della buccia del legume stesso, ne permette una migliore tolleranza.
Esistono, inoltre, integratori naturali come il carbonio attivo e i probiotici che aiutano a ridurre la sensazione di gonfiore. I probiotici in particolare garantiscono un recupero dell'equilibrio della microflora intestinale, la cui alterazione è spesso causa di gonfiore oltre che di molte conseguenze sulla salute. E' pure vero che lo straordinario organo gastro-intestinale ha necessità di essere abituato al consumo di legumi. Molti suoi pazienti che all'inizio incontrano questo problema, consumandoli più frequentemente come 3 volte alla settimana tendono ad avere sempre meno problematiche fino alla riduzione completa! Io proverei con questa tecnica... ;-)
stefania ha detto:
Adoro i ceci e soprattutto adoro le zuppe... ma non posso mangiarli spesso perchè i legumi mi fanno venire fastidiose bolle d'aria... conosci qualche sistema per evitare questo fastidioso problema alla pancia?
Grazie. Stefania
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