Gli asparagi al limone sono una ricetta semplicissima per gustare gli asparagi nel pieno del loro sapore.
Sebbene nella ricetta degli asparagi al limone vengano riportati vari metodi di cottura, la più consigliata è quella a vapore perchè preserva al meglio vitamine e sali minerali degli asparagi, oltre che al sapore.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 83 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 600 g di asparagi
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale fino
- Mezzo limone
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PREPARAZIONE
- Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, spelare con un pelapatate la parte esterna a partire da 3-4 cm dalla sommità, facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
COTTURA NELLA VAPORIERA ELETTRICA O IN PENTOLA CON CESTELLO A VAPORE
- Mettere gli asparagi nella vaporiera e cuocerli per circa 20 minuti.
COTTURA A VAPORE NEL MICROONDE
- Mettere gli asparagi nell'apposito contenitore per la cottura a vapore da microonde e cuocerli per 5 minuti a 800 Watt. Lasciarli riposare senza aprire il contenitore per 5 minuti prima di estrarli.
COTTURA IN PENTOLA
- Lessarli in 4-5 dita di acqua salata per 18 minuti circa.
PER COMPLETARE LA PREPARAZIONE
- Ritirarli delicatamente, disporre tutte le punte da un lato e condirli con olio, sale e succo di limone.
STAGIONE
Marzo, aprile, maggio, giugno.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Come si fa... ...a pulire gli asparagi? Guida fotografica passo passo.
I suggerimenti di barbara
Velocissima e molto pratica la cottura a vapore nel microonde. Tramite un apposito contenitore è possibile mettere l'acqua sul fondo del recipiente, appoggiare una griglia forata sulla quale si adagieranno gli asparagi (senza che l'acqua li tocchi), quindi l'apposito coperchio. Seguire i tempi di cottura indicati nella ricetta e si avranno ottimi asparagi, dal gusto sorprendente e pieni di vitamine e sali minerali.
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