Bietola gratinata

La bietola gratinata è un contorno di bietola lessata o cotta a vapore, condita e gratinata al forno con Parmigiano Reggiano.

La bietola gratinata è ottima in accompagnamento a piatti a base di carne o di uova. Si può anche preparare con un po' di anticipo, ma va gratinata soltanto prima di servirla in modo che sia calda e filante.

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PREPARAZIONE

  1. Pulire la bietola separando le coste dalle foglie e scartare quelle rovinate.
  2. Tagliare le coste a pezzettini di un paio di centimetri di lunghezza al massimo.
  3. Sciacquare bene le coste e le foglie separatamente.
  4. Cuocere a vapore per 20 minuti, oppure lessare in abbondante acqua salata per 10 minuti. Mettere per prime le coste e dopo 5 minuti unire le foglie.
  5. Quando la bietola è cotta, ritirarla. Se si è lessata scolarla molto bene.
  6. Metterla in una pirofila ben unta, condirla con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e girare accuratamente.
  7. Cospargere con il Parmigiano grattugiato e passare 5 minuti sotto il grill del forno, prolungando di qualche minuto la cottura finchè non si sarà ben gratinata.
  8. Servire molto calda.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne o di uova.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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I vostri commenti

6 maggio 2017 alle 00:47

Barbara Farinelli ha detto:
@Serena: ottima variante!

13 aprile 2017 alle 13:57

Serena ha detto:
Secondo me è buonissima. .. aggiungerei solo un po di pane grattugiato e via. Ma questo è a gusto mio. Complimenti comunque.

17 maggio 2015 alle 01:03

Francy Ancona ha detto:
Molto buona!

15 marzo 2013 alle 10:04

debora.donatantonio ha detto:
Ricetta semplicissima e buona manca solo dell'aglio...

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