Bietola gratinata
Ricette contorni
La bietola gratinata è un contorno di bietola lessata o cotta a vapore, condita e gratinata al forno con Parmigiano Reggiano.
La bietola gratinata è ottima in accompagnamento a piatti a base di carne o di uova. Si può anche preparare con un po' di anticipo, ma va gratinata soltanto prima di servirla in modo che sia calda e filante.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 110 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 400 g di bietole da costa
- Olio extravergine di oliva
- Sale fino
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Pulire la bietola separando le coste dalle foglie e scartare quelle rovinate.
- Tagliare le coste a pezzettini di un paio di centimetri di lunghezza al massimo.
- Sciacquare bene le coste e le foglie separatamente.
- Cuocere a vapore per 20 minuti, oppure lessare in abbondante acqua salata per 10 minuti. Mettere per prime le coste e dopo 5 minuti unire le foglie.
- Quando la bietola è cotta, ritirarla. Se si è lessata scolarla molto bene.
- Metterla in una pirofila ben unta, condirla con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e girare accuratamente.
- Cospargere con il Parmigiano grattugiato e passare 5 minuti sotto il grill del forno, prolungando di qualche minuto la cottura finchè non si sarà ben gratinata.
- Servire molto calda.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne o di uova.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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