Carciofi in padella

I carciofi in padella sono una ricetta semplice e gustosa, in cui i carciofi cuociono in padella in poco tempo, assieme a parte dei gambi, che così recuperati sono buonissmi.

I carciofi in padella, se avanzano, si conservano ottimamente in frigorifero per un giorno ben coperti. Gustarli a temperatura ambiente.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Preparare una ciotola di acqua acidulata spremendo il limone tagliato a spicchi nell'acqua. Attenzione a togliere tutti i semi e tenere i limoni spremuti per utilizzarli per sfregare i carciofi durante le operazioni di pulizia, aiuterà a mantenerli più chiari.
  2. Pulire i carciofi tagliando il gambo e togliendo le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere.
  3. Tagliare le punte, tagliarli a metà, quindi eliminare il fieno che si trova internamente, se presente. Metterli nell'acqua acidulata.
  4. È possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e tagliarli a tocchetti di 2-3 centimetri di lunghezza. Mettere anch'essi nell'acqua acidulata.
  5. Scaldare il brodo.
  6. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente assieme all'aglio spellato.
  7. Ungere di olio una padella di misura (in cui possono stare tutti i carciofi in un unico strato) e disporre i carciofi ed i gambi.
  8. Cospargere con una manciata di trito, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e mettere la padella su fiamma vivace con la parte tagliata rivolta verso l'alto.
  9. Lasciare che comincino a sfrigolare, farli rosolare per un paio di minuti, quindi unire due mestoli di brodo vegetale, coprire e cuocere a fiamma media per 15 minuti.
  10. Controllare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  11. A fine cottura alzare la fiamma, scoprire e capovolgere i carciofi in modo che rosoli anche la parte tagliata.
  12. Rregolare di sale e servire con un filo d'olio a crudo.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne, uova o formaggio.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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I vostri commenti

16 gennaio 2017 alle 14:25

Alberto ha detto:
16/01/2017 Li sto preparando ora. Il profumo in cucina è delizioso. E altrettanto sarà il sapore ;-)

12 aprile 2015 alle 22:46

Barbara Farinelli ha detto:
@daniela: con i cuori di carciofo surgelati è meglio la ricetta dei carciofi trifolati. Cercala sul nostro sito! :-)

20 marzo 2015 alle 13:33

silvia ha detto:
Li sto facendo ora...ho messo un cucchiaio di olio e 6 carciofi, dovrebbero essere abbastanza light ;-)

15 marzo 2015 alle 13:28

daniela ha detto:
ciao....ho dei cuori di carciofo surgelati, il procedimento è uguale? Grazie

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