I cavolfiori burro e Parmigiano sono un contorno a base di cavolfiori, burro e Parmigiano Reggiano. Sono molto semplici da preparare, ma particolarmente gustosi, grazie alla croccante gratinatura.
I cavolfiori burro e Parmigiano si possono preparare con po' di anticipo, anche il giorno prima, e gratinare al momento di gustarli. Si accompagnano ottimiamente a secondi piatti a base di carne o di formaggio.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 220 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 1 cavolfiore di piccole dimensioni
- 30 g di burro
- Sale fino
- 30 g di Parmigiano Reggiano
IN QUANTI SIETE?
Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Lavare e pulire il cavolfiore, dividendo le cimette staccandole dal torsolo.
- Cuocere le cimette a vapore per 20 minuti, oppure lessarle in acqua salata per 15 minuti.
- Ritirare delicatamente per non rompere le infiorescenze.
- Preriscaldare il forno accendendo il grill a 200° C.
- Imburrare una pirofila da forno e riporvi delicatamente le cimette di cavolfiore. Regolare di sale.
- Fondere il burro rimasto e colarlo sui cavolfiori. Cospargere con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
- Infornare, grigliando fintanto che non si saranno uniformemente rosolati.
- Servire immediatamente.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne, uova, formaggio.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Se avanzano i cavolfiori così preparati si conservano ottimamente per un giorno nel frigo. Riscaldarli nel forno prima di gustarli. Si possono anche congelare, meglio se prima di essere gratinati. Si conservano per 3 mesi circa. Per gustarli riporli la sera prima nel frigorifero a scongelare, quindi gratinarli poco prima di mangiarli.
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