Asparagi all'aceto balsamico
Ricette contorni
Gli asparagi all'aceto balsamico sono un contorno di asparagi cotti in padella e aromatizzati con aceto balsamico. Sono ottimi per accompagnare secondi piatti a base di carne o di uova.
Gli asparagi all'aceto balsamico oltre ad essere serviti come contorno possono essere un'ottima base per la preparazione di sughi o di ripieni per frittate, panini o torte salate.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 80 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
INGREDIENTI
- 500 g di asparagi
- 150 ml di Brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- Sale fino
- Pepe nero macinato al momento
- Aceto balsamico
PREPARAZIONE
- Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
- Tagliare i primi 2-3 cm di punta ed affettare il gambo a fettine di mezzo centimetro di spessore.
- Scaldare il brodo.
- Mettere in una padella l'olio, l'aglio e farlo ben dorare su fiamma vivace.
- Togliere l'aglio, unire gli asparagi e cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.
- Unire un mestolo di brodo vegetale, un pizzico di sale, una macinata di pepe, mescolare, coprire e cuocere a fiamma media per 10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo unire altro brodo vegetale.
- Trascorso il tempo di cottura scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il fondo di cottura. Regolare di sale.
- Mettere in un piatto da portata, unire l'aceto balsamico a filo e servire.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di uova o di carne.
STAGIONE
Marzo, aprile, maggio, giugno.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Come si fa... ...a pulire gli asparagi? Guida fotografica passo passo.
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