La ciambella alle nocciole è un dolce semplice da preparare, a base di nocciole tostate. E' ottima fra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno, quando si trovano le nocciole appena colte, particolarmente profumate, croccanti e ricche di sapore.
La ciambella alle nocciole si conserva per una settimana, a temperatura ambiente, ben coperta. E' ottima come dolce per la prima colazione, ma anche da fine pasto o merenda. A casa mia non dura mai più di due giorni! :-)
INFORMAZIONI
- 8 persone
- 415 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora
- ricetta vegetariana
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 100 g di burro
- 200 g di
- 200 g di farina di grano tenero tipo 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 uova di gallina
- 100 g di zucchero
- 50 ml di latte
- Burro e farina per lo stampo
- Zucchero a velo
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PREPARAZIONE
- Tagliare il burro a cubetti e fonderlo a bagnomaria o nel microonde.
- Tritare finemente le nocciole nel robot da cucina.
- Setacciare la farina in una capace ciotola assieme al lievito e miscelare.
- Fare un foro al centro e rompervi le uova, quindi aggiungere lo zucchero, le nocciole, il burro ed il latte.
- Cominciare a mescolare con un cucchiaio di legno, lentamente, fino a miscelare gli ingredienti, che formeranno una pastella fluida e morbida.
- Imburrare una tortiera da 22 centimetri di diametro, con o senza foro al centro, oppure una tortiera da plum cake, cospargerla con un leggero strato di farina e scuoterla per eliminare le eccedenze.
- Colarvi dentro la pastella ed infornare per 30 minuti a 180° C mettendo la ciambella nella parte medio-bassa del forno.
- Ritirare la torta, lasciarla intiepidire e toglierla dallo stampo.
- Cospargere di zucchero a velo e servire quando si è ben raffreddata.
STAGIONE
Settembre, ottobre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Jessica : la consistenza di questa torta è in effetti un pochino compatta, ma spesso dipende dalla qualità delle nocciole che contribuiscono all'apporto di massa grassa. Se la vuoi più soffice prova a sostituire parte della farina con fecola di patate o amido di mais :-)
Jessica ha detto:
Buongiorno, Ieri ho fatto la torta ma L'impressione è che sia venuta un po' secca all'interno. Nel forno è stata anche qualche momentino in meno rispetto la mezz'ora indicata.
Ho aggiunto del latte in più rispetto alla quantità indicata in ricetta Perché l'impasto è venuto morbido ma non molto fluido. Non ho voluto esagerare per non discostarmi troppo dalla ricetta.
Sarebbe dovuta venire soffice la torta?
Comunque il sapore è a dir poco ottimo :)
Grazie per l'attenzione
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