I fagottini di tacchino ripieni alle cime di rapa sono fettine di tacchino riempite di cime di rapa ripassate e formaggio, piegate e avvolte da una croccante panatura con pezzetti di grissino e paprica. Nella ricetta che vi propongo la cottura è al forno, ma si possono anche friggere. In questo caso utilizzare olio di oliva, oppure olio di semi di arachide.
Per la preparazione dei fagottini di tacchino ripieni alle cime di rapa si possono usare cime di rapa preparate al momento, ma anche cime di rapa ripassate preparate il giorno prima e avanzate. Se volete un gusto più ricco, al posto della caciottina fresca usate del formaggio Taleggio.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 490 Kcal a porzione
- difficoltà media
- pronta in 1 ora
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
INGREDIENTI
Per il ripieno
- 350 g di cime di rapa
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
- 60 g di caciotta fresca
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Per completare la preparazione
- 40 g di grissini
- 40 g di pane grattugiato
- 1 cucchiaio di paprica
- 4 fette di petto di tacchino
- Sale
- 1 uovo di gallina
- Olio extravergine di oliva
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PREPARAZIONE
Preparazione del ripieno
- Pulire le cime di rapa selezionando i fiori e le foglie più tenere. Affettare i rami più piccoli e scartare quelli troppo grossi o duri. Le foglie troppo grandi vanno spezzettate eliminando le nervature.
- Lessare le cime di rapa pulite in abbondante acqua salata a bollore per 4 minuti.
- Scolarle molto bene.
- Mettere in una padella antiaderente l'olio e l'aglio spellato e affettato e portarla sul fuoco.
- Far dorare l'aglio, quindi togliere qualche istante la padella dal fuoco per far appena abbassare la temperatura dell'olio e unire le cime di rapa.
- Regolare di sale, unire una generosa macinata di pepe, quindi mescolare o saltare le cime di rapa fintanto che non si sono bene insaporite e hanno perso acquosità.
- Togliere l'aglio, mettere le cime di rapa su un tagliere e sminuzzarle con un coltello o una mezzaluna.
- Mettere le cime di rapa in una ciotola, unire la caciottina tritata grossolanamente, il Parmigiano grattugiato e mescolare bene.
Preparazione dei fagottini
- Mettere nel mixer da cucina i grissini spezzettati, quindi tritarli grossolanamente.
- Mettere i grissini tritati in un piatto, unire il pangrattato, la paprica e mescolare bene.
- Battere delicatamente le fettine di tacchino. Se tendono a rompersi utilizzare un foglio di carta da forno per proteggerle. Salarle da un lato.
- Mettere sulla metà di ogni fetta abbondante ripieno, quindi chiudere facendo ben combaciare i bordi pigiandoli con le dita. Va bene sia chiudere le fettine a triangolino, sia a rettangolo, a seconda della loro forma. Vedi le foto negli approfondimenti.
- Mettere in un piatto l'uovo e sbatterlo bene con una forchetta, finchè non perde viscosità.
- Passare i fagottini nell'uovo sbattuto, quindi nel pangrattato per far aderire bene la panatura.
- Ungere una capace teglia con un filo d'olio, ben cosparso, quindi disporvi i fagottini. Girarli un paio di volte per fare in modo che prendano un velo d'olio da entrambi i lati.
- Unire un pizzico di sale in superficie.
- Cuocerli nel forno preriscaldato a 200° C con la funzione ventilata per 15 minuti.
- Servire caldi.
CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE
Insalata verde, verdure a vapore
STAGIONE
Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Disporre il ripieno su metà della fettina. Questa verrà benissimo piegata a triangolino.
Chiudere e sigillare bene premendo con le dita i lembi di carne.
Se la forma della fettina non consente di realizzare un triangolino, si possono fare dei fagottini rettangolari. Disporre il ripieno così:
E chiuderlo così:
I suggerimenti di barbara
Questi fagottini, se avanzano, sono ottimi anche il giorno dopo. Conservarli in frigorifero ben coperti e gustarli riscaldati brevemente nel forno.
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