Focaccia alle olive

La focaccia alle olive è una focaccia dall'impasto semplice, a base di olio extravergine di oliva, decorata con olive verdi snocciolate. A Bologna viene chiamata comunemente crescenta.

La focaccia alle olive può essere servita a cubetti al posto del pane, oppure può essere tagliata a pezzi più grandi e farcita a piacere, come se fosse un panino. Una farcitura ideale per questa focaccia è la mortadella, oppure mortadella e un formaggio e Philadelpia.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Lavare la patata e lessarla a vapore per 30 minuti, oppure in acqua bollente non salata per 20 minuti. Passarla allo schiacciapatate.
  2. Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale. Mescolare accuratamente.
  3. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida assieme allo zucchero e lasciarlo riposare per 10 minuti. Se l'acqua del rubinetto è troppo calcarea, usare quella minerale.
  4. Aggiungere alla farina la patata schiacciata, l'acqua con il lievito e l'olio.
  5. Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, rimetterla nella ciotola ben infarinata, coprirla prima con uno strofinaccio, poi con un telo caldo e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.
  6. Passato il tempo indicato prendere l'impasto, sgonfiarlo e reimpastarlo brevemente.
  7. Ungere una teglia tonda di 28-30 cm di diametro o rettangolare di circa 35x25 cm di lato con l'olio, disporvi dentro l'impasto e stenderlo con le mani.
  8. Pizzicare in superficie per creare piccoli avvallamenti, ungere con un filo d'olio e disporre le olive facendole appena affondare nella pasta.
  9. Lasciare lievitare la focaccia un'altra ora, sempre ben coperta.
  10. Riscaldare il forno a 200°C, infornare la focaccia e cuocerla per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare.
  11. Servire fredda.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

E' possibile conservare la focaccia per un paio di giorni tenendola in un sacchetto per il pane. Per ravvivare un po' il sapore metterla per qualche minuto al forno prima di servirla.

Per conservarla più a lungo è possibile anche congelarla, ben chiusa in sacchetti freezer. Si conserva così per 3 mesi. Quando la si scongela scaldarla nel forno a 200°C: sarà buona come appena fatta.

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I vostri commenti

12 giugno 2020 alle 17:24

Barbara Farinelli ha detto:
@Sara: grazie! :-) Hai compreso in pieno lo spirito di questo sito. Un caro abbraccio!

11 giugno 2020 alle 18:10

Sara ha detto:
La voglio provare...mi sembra ottima...
Come tutte le ricette...il sito è fantastico...propone ricette facili anche per tutti i giorni e io questi lo apprezzo moltissimo dato che si deve fare da mangiare sempre...

29 aprile 2020 alle 21:55

Barbara Farinelli ha detto:
@rosanna : grazie a te, bravissima!

29 aprile 2020 alle 21:21

rosanna ha detto:
Preparata per cena, soffice e di buon gusto. Il restante lo servirò domani per l aperitivo. Grazie della ricetta

18 aprile 2015 alle 05:21

valentina ha detto:
Buongiorno e complimenti. Mi chiedevo se con questo stesso impasto posso preparare dei panini anziché' la focaccia. Questo impasto mi sembra diverso da quello del pane alle olive, di una consistenza più' morbida e più' adatto ai panini. Grazie per l'eventuale risposta. Siete un riferimento molto utile per me. vvalentina

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