Trova ricetta

Burrella

    2.3/5 (9 voti)

    Ricette focacce, panini, pizze

    Burrella


    La burrella, spesso chiamata anche burella, è una focaccia tipica bolognese, dalla forma rotonda, molto soffice e burrosa. Ne esistono varie ricette, perlopiù custodite molto gelosamente, dalle quali vi proponiamo questa nostra versione.

    La burrella si presta ottimamente ad essere tagliata e farcita, in genere con affettati, maionese e verdurine. La versione più classica prevede prosciutto cotto e salsa capricciosa, con alcune foglie di insalata lattuga.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 550 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 2 ore e ½
    • ricetta vegetariana
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Setacciare in una ciotola la farina. Unire il sale e mescolare accuratamente.
    2. Mettere in un pentolino il latte e l'acqua, mescolare e far intiepidire. Sciogliervi il lievito e lo zucchero.
    3. Fare un foro al centro della farina, unire i liquidi, il burro a pezzetti e impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
    4. Lavorarlo per 5 minuti circa, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
    5. Si può usare anche l'impastatrice con il gancio mettendo gli ingredienti nello stesso modo e impastando per 5 minuti circa.
    6. Mettere l'impasto in una ciotola ben infarinata, coprire bene e far lievitare per un ora in un luogo riparato. Io solitamente metto la ciotola nel forno (spento ovviamente) mettendovi sopra una coperta di lana.
    7. Trascorso il tempo indicato ritirare l'impasto, dividerlo in due parti e lavorare ciascuna parte dandogli la forma di una focaccia tonda del diametro di 20 centimetri circa. Pungerle in superficie con uno stecco in vari punti.
    8. Far fondere un pezzettino di burro e con un pennello ungere la teglia da forno in cui verranno riposte le focacce. Coprire e far lievitare per un'altra ora.
    9. Cuocere a 180°C per 20 minuti, proseguendo la cottura se occorre a far dorare in superficie.
    10. Attendere che sia ben raffreddata prima di servirla o di tagliarla per farcirla. Tenerla sempre coperta con uno strofinaccio pulito perchè non secchi.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La focaccia funghi e olive nere è una focaccia dall'impasto elaborato, contenente olive nere e funghi alla griglia e cosparsa di rosmarino e sale grosso. A Bologna viene chiamata comunemente crescenta. La focaccia funghi e olive nere può essere servita a cubetti al posto del ...



    La pizza alla provola è una pizza condita con pomodoro e provola, normale o affumicata a seconda del gusto personale. Solitamente non si usa anche mozzarella, ma se vi piace una pizza più morbida e ricca potete aggiungerne un po', scegliendo dell'ottima fiordilatte. La ricetta ...



    Il pan di pizza è una base di pane a fette condito come se fosse una pizza, con pomodoro, mozzarella, olio extravergine e altri condimenti a piacere. In questo caso ve lo proponiamo nella sua versione più semplice, con appena un po' di origano. E' ...



    4 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Valentina: ciao Valentina, sono molto contenta! Nulla ci riporta alla nostra infanzia come i profumi e i sapori del cibo :-) Secondo me la puoi tranquillamente congelare una volta cotta, esattamente come si fa con il pane. Un caro saluto da Bologna!

    Valentina ha detto:
    Cara Barbara,
    non sai che favore mi hai fatto a postare questa ricetta. Quando andavo alle elementari a Bologna, c'èra un panificio di fronte alla scuola e la burella era la mia merenda preferita. Ora che sto per diventare mamma e vivo all'estero è stato un piacere potere rifare la burella seguendo la tua ricetta. E' venuta proprio bene. Tu chiedo, pensi sia appropriato congerlarle, dopo averle cotte?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @diana: ciao diana, la ricetta viene meglio con la farina Manitoba, ma in alternativa si può usare la farina di grano tenero tipo 00.

    diana ha detto:
    buongiorno,
    questa e' una versione senza glutine o la ricetta richiede effettivamente la farina di manitoba?
    Grazie per tutte le vostre ricette semplici e gustose!

    Diana

    4 commenti su 4
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato