Lenticchie in umido

Le lenticchie in umido sono un contorno veramente sano e gustoso, ottime da preparare nei mesi più freddi e che solitamente non mancano nelle cene dell'ultimo dell'anno, poichè la tradizione vuole che portino salute, fortuna e ricchezza.

Le lenticche in umido spesso sono un accompagnamento al cotechino o allo zampone, ma sono ottime in abbinamento con tutte le carni, o elaborate in secondi vegetariani, grazie al loro buon valore proteico.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  2. Mettere in una pentola l'olio, assieme alla cipolla spellata e tritata finemente e l'aglio intero.
  3. Portare sul fuoco e far dorare a fiamma media.
  4. Unire un paio di cucchiai di brodo e proseguire la cottura per 4-5 minuti. Regolare di sale.
  5. Aggiungere il pomodoro, mescolare, quindi aggiungere le lenticchie, un cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolare e lasciare che riprenda il bollore.
  6. Aggiungere il brodo caldo, un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere per 40 minuti coperto, mescolando di tanto in tanto. Eliminare l'aglio a metà cottura.
  7. Trascorso il tempo di cottura le lenticchie dovranno essere belle tenere. In caso proseguire la cottura, anche fino ad un'ora.
  8. Cospargere con un filo d'olio a crudo, una macinata di pepe e servire.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se avanzano le lenticchie si conservano in frigorifero per un paio di giorni ben coperte. Riscaldarle brevemente in un pentolino sul fuoco prima di gustarle, eventualmente aggiungendo 2-3 cucchiai di brodo per ammorbidirle. Con la conservazione tendono infatti ad asciugarsi.

Se il tempo indicato sulla confezione delle lenticchie è superiore o inferiore a quanto indicato, seguirlo. A seconda della varietà e del metodo di essiccazione il tempo di cottura è piuttosto variabile.

Questa ricetta è ottima con ogni tipo di lenticchie: rosse, giganti, mignon, eccetera.

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I vostri commenti

19 dicembre 2016 alle 10:30

Barbara Farinelli ha detto:
@annalisa: ottime varianti, bravissima!

15 dicembre 2016 alle 14:33

annalisa ha detto:
non avendo la cipolla ho messo la carota e ho usato il timo secco in sostituzione del prezzemolo, e per ultimo ho spoverato con un pizzico di curcuma oltre al pepe nero, ottime!!

2 maggio 2016 alle 10:21

Barbara Farinelli ha detto:
@marina: buonissime! In effetti il tempo di cottura può variare a seconda del tipo di lenticchia, ma anche da quanto tempo è stata seccata. Assaggiare sempre prima della fine della cottura per regolarsi meglio.

1 maggio 2016 alle 13:10

marina ha detto:
Io le ho fatte seguendo la ricetta è sono buonissime, solo qualche minuto in più di cottura : ho usato le lenticchie di Colfiorito

30 dicembre 2014 alle 13:26

Giorgio ha detto:
Le faccio più ricche : faccio un fondo con cipolla aglio sedan e carotae pancetta tagliata in dadini. poi aggiungo brodo, due foglie di alloro e un cucchiaio di concentraqto di pomodoro. Un piatto delizioso. Buon appetito.

5 novembre 2014 alle 14:59

Elena ha detto:
solitamente ci aggiungo una foglia di alloro, carota sedano cipolla
buonissime!!!!!!!!!!!!

30 gennaio 2014 alle 12:14

PIETRO COVAIA ha detto:
LE HO FATTE COME LA RICETTA SONO VENUTE BUONISSIME

GRAZIE CIAO

9 novembre 2013 alle 06:56

daniela ha detto:
ciao....io uso le lenticchie già lessate e aggiungo una foglia di alloro.....buonissime....

2 gennaio 2013 alle 21:35

lapiubelladitutte ha detto:
Si fanno cosi anche in Grecia e sono veramente buone!!!

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