Trova ricetta

Melanzane grigliate

    5.0/5 (3 voti)

    Ricette contorni

    Melanzane grigliate


    Le melanzane grigliate sono un semplicissimo contorno tipico del periodo estivo, quando questi ortaggi sono nel pieno della stagione e del sapore. Si possono grigliare tutti i tipi di melanzane: lunghe, globose, scure, striate o anche bianche.

    Se avanzano, le melanzane grigliate si conservano ottimamente in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperte. Sono ottime a temperatura ambiente, sia come contorno, sia per condire una pasta fredda o per farcire un panino.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 135 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta vegetariana e vegan
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le melanzane e tagliarle a fettine di 1 cm circa. Metterle a bagno con acqua e aceto per cinque minuti. Utilizzare un cucchiaio di aceto ogni litro d'acqua.
    2. Scolarle, cospargerle di sale grosso e metterle in un colapasta per 10 minuti circa ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione e farle spurgare.
    3. Trascrorso il tempo indicato tamponarle con carta da cucina per eliminare il sale.
    4. Scaldare una bistecchiera sul fuoco, ungerla con un filo d'olio ed asciugarla bene con carta da cucina.
    5. Cuocere le melanzane da entrambi i lati per 10 minuti circa, fintanto che non saranno ben cotte.
    6. Pulire il prezzemolo, tritarlo finemente assieme all'aglio. In una ciotolina emulsionare l'olio con il trito ed utilizzarlo per spennellare le melanzane.
    7. Regolare di sale e servire decorando con spicchi d'aglio e foglie intere di prezzemolo.

    PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

    Secondi piatti a base di carne e pesce.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    I friggitelli al pomodoro sono un ottimo contorno, semplice e veloce da preparare, in cui il pomodoro insaporisce particolarmente il peperone friggitello, assieme all'aglio e all'olio. Il friggitello è un peperone verde di piccola dimensione, chiamato anche friariello. Ha forma allungata, polpa dolce e ...



    Il purè di patate è un contorno a base di patate molto famoso in tutta Italia e anche all'estero. E' semplice da preparare, piace solitamente anche ai bambini e si accosta a numerose preparazioni, soprattutto a base di carne: arrosti, cotechini, ma anche umidi come ...



    La scarola pinoli e olive nere è un contorno goloso, in cui il sapore caratteristico della scarola viene messo bene in evidenza dalla sapidità delle olive e dall'aroma dei pinoli. Il tutto esaltato dalla ricotta salata. La scarola pinoli e olive nere è un ...



    Le patate e piselli al gratin sono un ricco contorno tipicamente primaverile, in cui piselli freschi e patate novelle opportunamente preparati gratinano nel forno con Parmigiano Reggiano. Le patate e piselli al gratin possono essere anche un secondo piatto leggero, nel qual caso meglio aumentare un ...



    I carciofi trifolati sono un contorno semplice e veloce a base di carciofi cotti in padella con aglio e prezzemolo. Sono ottimi come contorno, ma anche come base per condire la pasta o preparare una frittata, una torta salata, delle frittelle. Si prestano veramente a ...



    Il fritto misto di fiori e cipolle è un contorno a base di fiori di zucca e anelli di cipolla rossa di Tropea, che vengono pastellati e poi fritti. Per la preparazione di questa ricetta sono indispensabili cipolle molto carnose, in caso contrario tenderanno a ...



    Le zucchine alla scapece sono un piatto estivo tipico del sud Italia, che trae origini nel dover conservare a lungo gli ortaggi. Una volta fritte, le zucchine vengono condite con olio, aceto, aglio e foglie di menta. Riposandosi si insaporiscono e si possono così conservare ...



    Gli asparagi all'aceto balsamico sono un contorno di asparagi cotti in padella e aromatizzati con aceto balsamico. Sono ottimi per accompagnare secondi piatti a base di carne o di uova. Gli asparagi all'aceto balsamico oltre ad essere serviti come contorno possono essere un'ottima base ...



    7 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @teresa: vero!!! ;-)

    teresa ha detto:
    @franco G.:Beata tua moglie che ha il marito che sa cucinare!!

    franco G. ha detto:
    Risultato FANTASTICO !!!: con pochi tocchi sapienti hai trasformato un contorno banalissimo in una prelibatezza. Non ho trovato in casa l'aceto, così ho usato aceto balsamico: ho l'impressione che sia stata un ulteriore elemento positivo. (mia moglie si è mangiate quasi tutte le melanzane... :-)

    Barbara Farinelli ha detto:
    @franco G.: che fortunata tua moglie! Sono sicura che la stupirai!

    franco G. ha detto:
    Grazie, gentilissima ! ho giusto acquistato oggi due belle melanzane, una sembra una bomba :-)
    Adesso vado di là e mi metto all'opera. Spero di stupire mia moglie !
    (una ricetta semplice e certamente gustosissima, grazie ancora !)

    Barbara Farinelli ha detto:
    @franco G.: solitamente 1 cucchiaio di aceto ogni litro d'acqua.

    franco G. ha detto:
    Quanto aceto in quanta acqua ?

    7 commenti su 7
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato