Le melanzane al forno sono squisite barchette di melanzane che cuociono nel forno condite con pomodoro, aglio, origano, olive nere e Parmigiano Reggiano. Grazie ai tagli che si praticano sulla melanzana, il condimento penetra e la fa insaporire. Per la preparazione delle melanzane al forno è bene scegliere melanzane di piccole o medie dimensioni, che sono più buone, saporite e si prestano meglio a questo tipo di cottura.
Le melanzane al forno si conservano ottimamente per un paio di giorni in frigorifero. Sono ottime da gustare anche fuori casa, a temperatura ambiente o appena riscaldate al forno.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 190 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 15 minuti
- ricetta vegetariana
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 2 melanzane
- Aceto di vino bianco
- Sale grosso
- 4 olive nere cotte al forno
- 400 g di pomodoro in pezzi
- 2 spicchi di aglio
- Origano
- Zucchero
- Sale fino
- 20 g di Parmigiano Reggiano
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
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VARIANTE VEGAN
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PREPARAZIONE
- Lavare le melanzane sotto acqua corrente e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.
- Incidere la polpa con una serie di tagli orizzontali e verticali piuttosto profondi.
- Metterle a bagno con acqua e aceto per cinque minuti.
- Scolarle, cospargerle di sale grosso e metterle in un colapasta per 20 minuti circa ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione.
- Trascorso il tempo scrollarle dal sale rimuovendolo accuratamente aiutandosi con un pennello da cucina e strizzarle appena in modo da eliminare i residui di liquido.
- Snocciolare le olive e spezzettarle.
- In una ciotola condire il pomodoro con l'aglio spellato e affettato, l'origano, le olive, un pizzico di zucchero ed uno di sale. Mescolare.
- Prendere le melanzane, allargarle un po' con le mani per aprire le incisioni e condirle con il pomodoro, facendolo ben penetrare anche nelle fessure. Man mano che sono pronte metterle in una teglia da forno ben unta d'olio.
- Cospargere le melanzane con il Parmigiano, un filo d'olio ed infornarle a 200°C per 45 minuti. Prolungare di poco la cottura se non sono ben gratinate.
- Servire tiepide.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne o verdura.
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Se non amate l'ifea di trovare pezzetti di aglio nella preparazione, tritatelo fine oppure spremetelo con l'apposito attrezzo prima di aggiungerlo al pomodoro.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Mery: se le melanzane sono buone, con questa ricetta si mette in risalto il loro naturale sapore. Un caro saluto!
Mery ha detto:
Buonissime e semplici
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