Melanzane grigliate

Le melanzane grigliate sono un semplicissimo contorno tipico del periodo estivo, quando questi ortaggi sono nel pieno della stagione e del sapore. Si possono grigliare tutti i tipi di melanzane: lunghe, globose, scure, striate o anche bianche.

Se avanzano, le melanzane grigliate si conservano ottimamente in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperte. Sono ottime a temperatura ambiente, sia come contorno, sia per condire una pasta fredda o per farcire un panino.

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PREPARAZIONE

  1. Lavare le melanzane e tagliarle a fettine di 1 cm circa. Metterle a bagno con acqua e aceto per cinque minuti. Utilizzare un cucchiaio di aceto ogni litro d'acqua.
  2. Scolarle, cospargerle di sale grosso e metterle in un colapasta per 10 minuti circa ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione e farle spurgare.
  3. Trascrorso il tempo indicato tamponarle con carta da cucina per eliminare il sale.
  4. Scaldare una bistecchiera sul fuoco, ungerla con un filo d'olio ed asciugarla bene con carta da cucina.
  5. Cuocere le melanzane da entrambi i lati per 10 minuti circa, fintanto che non saranno ben cotte.
  6. Pulire il prezzemolo, tritarlo finemente assieme all'aglio. In una ciotolina emulsionare l'olio con il trito ed utilizzarlo per spennellare le melanzane.
  7. Regolare di sale e servire decorando con spicchi d'aglio e foglie intere di prezzemolo.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne e pesce.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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I vostri commenti

6 maggio 2017 alle 00:41

Barbara Farinelli ha detto:
@teresa: vero!!! ;-)

2 maggio 2017 alle 17:54

teresa ha detto:
@franco G.:Beata tua moglie che ha il marito che sa cucinare!!

16 giugno 2014 alle 12:11

franco G. ha detto:
Risultato FANTASTICO !!!: con pochi tocchi sapienti hai trasformato un contorno banalissimo in una prelibatezza. Non ho trovato in casa l'aceto, così ho usato aceto balsamico: ho l'impressione che sia stata un ulteriore elemento positivo. (mia moglie si è mangiate quasi tutte le melanzane... :-)

15 giugno 2014 alle 13:44

Barbara Farinelli ha detto:
@franco G.: che fortunata tua moglie! Sono sicura che la stupirai!

14 giugno 2014 alle 15:24

franco G. ha detto:
Grazie, gentilissima ! ho giusto acquistato oggi due belle melanzane, una sembra una bomba :-)
Adesso vado di là e mi metto all'opera. Spero di stupire mia moglie !
(una ricetta semplice e certamente gustosissima, grazie ancora !)

13 giugno 2014 alle 21:47

Barbara Farinelli ha detto:
@franco G.: solitamente 1 cucchiaio di aceto ogni litro d'acqua.

11 giugno 2014 alle 23:20

franco G. ha detto:
Quanto aceto in quanta acqua ?

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