Le melanzane grigliate sono un semplicissimo contorno tipico del periodo estivo, quando questi ortaggi sono nel pieno della stagione e del sapore. Si possono grigliare tutti i tipi di melanzane: lunghe, globose, scure, striate o anche bianche.
Se avanzano, le melanzane grigliate si conservano ottimamente in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperte. Sono ottime a temperatura ambiente, sia come contorno, sia per condire una pasta fredda o per farcire un panino.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 135 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 2 melanzane
- Aceto di vino
- Sale grosso
- Olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo
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PREPARAZIONE
- Lavare le melanzane e tagliarle a fettine di 1 cm circa. Metterle a bagno con acqua e aceto per cinque minuti. Utilizzare un cucchiaio di aceto ogni litro d'acqua.
- Scolarle, cospargerle di sale grosso e metterle in un colapasta per 10 minuti circa ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione e farle spurgare.
- Trascrorso il tempo indicato tamponarle con carta da cucina per eliminare il sale.
- Scaldare una bistecchiera sul fuoco, ungerla con un filo d'olio ed asciugarla bene con carta da cucina.
- Cuocere le melanzane da entrambi i lati per 10 minuti circa, fintanto che non saranno ben cotte.
- Pulire il prezzemolo, tritarlo finemente assieme all'aglio. In una ciotolina emulsionare l'olio con il trito ed utilizzarlo per spennellare le melanzane.
- Regolare di sale e servire decorando con spicchi d'aglio e foglie intere di prezzemolo.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne e pesce.
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@teresa: vero!!! ;-)
teresa ha detto:
@franco G.:Beata tua moglie che ha il marito che sa cucinare!!
franco G. ha detto:
Risultato FANTASTICO !!!: con pochi tocchi sapienti hai trasformato un contorno banalissimo in una prelibatezza. Non ho trovato in casa l'aceto, così ho usato aceto balsamico: ho l'impressione che sia stata un ulteriore elemento positivo. (mia moglie si è mangiate quasi tutte le melanzane... :-)
Barbara Farinelli ha detto:
@franco G.: che fortunata tua moglie! Sono sicura che la stupirai!
franco G. ha detto:
Grazie, gentilissima ! ho giusto acquistato oggi due belle melanzane, una sembra una bomba :-)
Adesso vado di là e mi metto all'opera. Spero di stupire mia moglie !
(una ricetta semplice e certamente gustosissima, grazie ancora !)
Barbara Farinelli ha detto:
@franco G.: solitamente 1 cucchiaio di aceto ogni litro d'acqua.
franco G. ha detto:
Quanto aceto in quanta acqua ?
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