Merluzzo al forno con patate

Il merluzzo al forno con patate è un secondo piatto di pesce con contorno, che cuoce nel forno, in modo molto semplice. Oltre al merluzzo si può usare anche il nasello e, in assenza del pesce fresco, si può usare quello congelato.

Il merluzzo al forno con patate si può preparare anche in pirofiline da porzione, sarà così possibile darne una ad ogni commensale senza scomporre il piatto.

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PREPARAZIONE

  1. Lavare i filetti di merluzzo, tamponarli con carta da cucina e tagliarli a metà se sono molto grandi.
  2. Lavare le patate, pelarle ed affettarle nello spessore di 3-4 millimetri.
  3. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  4. Mettere in una ciotola il pangrattato e mescolarlo al trito di aglio e prezzemolo.
  5. Ungere una pirofila con un filo d'olio e disporvi uno strato di patate, da condire con un pizzico di sale, una manciata di pangrattato aromatizzato e un filo d'olio.
  6. Coprire con le restanti patate, sale e terminare con il pangrattato e un filo d'olio.
  7. Infornare a 200°C per 15 minuti.
  8. Trascorso il tempo indicato estrarre la pirofila dal forno, disporre sopra le patate i filetti di merluzzo, cospargere con il restante pane aromatizzato, un pizzico di sale, una macinata di pepe ed un filo d'olio.
  9. Infornare alla stessa temperatura per altri 15 minuti e servire.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se avanza è possibile conservare il pesce così cucinato per un giorno in frigorifero. E' ottimo a temperatura ambiente o brevemente scaldato nel forno.

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I vostri commenti

16 febbraio 2016 alle 12:15

Lorenza ha detto:
@andrea: spiritoso...

15 febbraio 2016 alle 14:11

andrea ha detto:
@imma:No !!! per i bambini e' mortale !!!!!!!!!

7 luglio 2014 alle 07:50

Barbara Farinelli ha detto:
@imma: certamente si! Attenzione, come sempre, alle spine, ma per il resto è molto indicata.

6 luglio 2014 alle 11:24

imma ha detto:
scusate ma questo piatto va bene per i bambini? grazie ciao

1 aprile 2014 alle 11:21

Barbara Farinelli ha detto:
@mauro: ottimo anche il nasello! :-)

1 aprile 2014 alle 11:17

mauro ha detto:
ottima ricetta, ho utilizzato il filetto di nasello invece del merluzzo.

22 febbraio 2013 alle 21:04

Rosy ha detto:
ottima ricetta, semplice, veloce e gustosa!!

13 gennaio 2013 alle 20:38

elena ha detto:
Ho preparato questa ricetta per cena: ottima!! Grazie, semplice, gustosa e leggera. Ottima davvero

25 ottobre 2012 alle 12:45

Barbara Farinelli ha detto:
@LUCA DELLA RAGIONE: facci poi sapere come è venuta la tua variante! :-)

25 ottobre 2012 alle 12:37

LUCA DELLA RAGIONE ha detto:
stasera lo prepari anche io, ma tostero il pane grattato con un po di noce moscato e un po di vino bianco secco!!!!

15 ottobre 2012 alle 15:43

Barbara Farinelli ha detto:
@Vanessa: toglili dalla confezione e separli l'uno dall'altro. Mettili su un piatto e se non basta sciacquali sotto acqua fresca corrente, aiuta a scongelare il pesce. In alternativa se hai il microonde puoi passarli qualche minuto al minimo wattaggio disponibile. Buona cena! :-)

15 ottobre 2012 alle 15:30

Vanessa ha detto:
@Barbara Farinelli:
A questo non avevo pensato!Li ho appena messi fuori freezer...spero basti 1 oretta e 1/2 ...@.@

15 ottobre 2012 alle 15:15

Barbara Farinelli ha detto:
@Vanessa: vanno benissimo! L'importante è che siano ben scongelati prima di utilizzarli, altrimenti non cuociono bene.

15 ottobre 2012 alle 14:40

Vanessa ha detto:
La proverò stasera!!!:) Sembra ottima...P.s. ho filetti surgelati.Andranno bene lo stesso?

9 ottobre 2012 alle 15:17

Rodica ha detto:
Ciao, mi sembra un ottima ricetta - oggi l'ha proverò anch'io e poi vi dirò che cosa ho combinato. Grazie mille.

7 ottobre 2012 alle 22:27

Barbara Farinelli ha detto:
@Anna Maria : bene, ne sono molto contenta! Per un piatto ancora più goloso aggiungere un filino di olio in più.

7 ottobre 2012 alle 21:45

Anna Maria ha detto:
LA RICETTA E' VENUTA PROPRIO BENE I MIEI FIGLI E MIO MARITO HANNO FAVORITO TUTTO QUANTO E HANNO FATTO ANCHE LA SCARPETTA!!! :)

7 ottobre 2012 alle 17:05

Barbara Farinelli ha detto:
@Davide_M: bene, sono molto contenta!

7 ottobre 2012 alle 07:18

Davide_M ha detto:
È una ottima ricetta che mi è riuscita al primo colpo. Ho fatto un figurone con i miei ospiti.

6 ottobre 2012 alle 17:35

Barbara Farinelli ha detto:
@Anna Maria : è un trucco per non fare seccare troppo il pesce, che deve cuocere di meno delle patate e rimanere bello morbido.

6 ottobre 2012 alle 17:20

Anna Maria ha detto:
SINCERAMENTE NON AVEVO MAI PROVATO A FARE UNA RICETTA CUOCENDO PRIMA 15 MINUTI LE PATATE E DOPO IL RESTANTE E DEVO DIRE CHE E' BELLO SCOPRIRE NUOVE RICETTE DI CUCINA!!! ADESSO VADO A RIPRENDERE LA PIROFILA METTO IL MERLUZZO E RINFORNO POI VEDIAMO COME SARA' DIVENTATO...........!!!

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