Orate al forno con patate

Le orate al forno con patate sono un piatto di pesce semplice, ma completo e gustoso. Pesce e patate cuociono insieme nel forno, senza bisogno di usare il fornello.

Le orate al forno con patate vanno preparate al momento e servite calde. Una volta sfilettato il pesce può essere servito con olio aromatizzato al limone o al rosmarino.

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PREPARAZIONE

  1. Preriscaldare il forno a 200° C.
  2. Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fette di 2-3 millimetri di spessore al massimo. Se l'avete usate la mandolina: è veloce e permette di ottenere patate uniformi e sottili.
  3. Lavare metà rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
  4. Spellare gli spicchi d'aglio e affettarli.
  5. Lavare accuratamente le orate, rimuovere le interiora e squamarle.
  6. Mettere all'interno delle orate il restante rosmarino ben lavato, qualche fettina d'aglio, un pizzico di sale aromatico o di sale fino ed un filo d'olio di oliva.
  7. Ungere una capace teglia da forno antiaderente con un filo d'olio ben cosparso.
  8. Disporre le patate sul fondo e cospargere con un filo d'olio, il rosmarino tritato, l'aglio, la salamoia bolognese o il sale fino, una macinata di pepe.
  9. Mettere sopra le due orate, da condire anch'esse come fatto per le patate.
  10. Spruzzare con il vino bianco e infornare per 30 minuti circa.
  11. Servire immediatamente.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se dovesse avanzare, sfilettare il pesce e metterlo in un piatto. Condirlo con olio, limone, sale e pepe. Ben coperto si conserva in frigorifero per un paio di giorni circa. Prima di consumarlo è bene però lasciarlo almeno per mezz'ora a temperatura ambiente. Non riscaldarlo, prenderebbe un cattivo sapore.

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I vostri commenti

9 maggio 2022 alle 09:40

Barbara Farinelli ha detto:
@David: grazie!

27 aprile 2022 alle 22:42

David ha detto:
ho provato dellle vostre ricette e sono bounissime.
Continuerò

8 marzo 2017 alle 12:47

Barbara Farinelli ha detto:
@Snake71: le hai affettate sottili sottili? 2-3 millimetri di spessore? Perchè così cuociono anche in soli 20 minuti. La temperatura del forno era giusta?

7 marzo 2017 alle 20:45

Snake71 ha detto:
Le patate non cuciono neanche dopo 40 minuti, l'orata invece è buonissima e cotta!!!

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