Pasta al forno cotto e Brie

La pasta al forno cotto e Brie è un primo piatto ricco e sostanzioso, gratinato al forno, dove la deliziosa crosticina che si forma in superficie le dona un sapore unico. Viene preparata con prosciutto cotto a cubetti e formaggio Brie, dal sapore dolce e caratteristico.

La pasta al forno cotto e Brie può essere preparata un giorno prima e lasciata in frigorifero fino al momento di gratinarla. Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Ridurre il prosciutto cotto e il formaggio Brie a cubetti di mezzo centimetro circa.
  2. Grattugiare il Parmigiano Reggiano.
  3. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, quindi scolarla piuttosto al dente.
  4. Versare la pasta in una pirofila di adeguate dimensioni e cominciare a condirla. Ogni volta che si aggiunge un ingrediente mescolare accuratamente.
  5. Condire con l'olio, unire la panna e metà Parmigiano.
  6. Aggiungere il prosciutto cotto e il Brie a cubetti.
  7. Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti cospargere sulla superficie il restante Parmigiano.
  8. Infornare, nel forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti circa.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Garganelli, strozzapreti, farfalle, fusilli.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

La pasta al forno cotto e Brie pronta per essere gratinata, oppure se avanza, può essere congelata. Si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno a 200° C per una decina di minuti.

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