Trova ricetta

Pasta ricotta e salsiccia

    4.0/5 (5 voti)

    Ricette primi piatti carne

    Pasta ricotta e salsiccia


    La pasta ricotta e salsiccia è un ricco primo piatto in cui il sapido della salsiccia viene messo in risalto e allo stesso tempo mitigato dal gusto del latte e della ricotta. Il tocco finale è dato dalle scaglie di Pecorino tipo Fiore Sardo, che è leggermente affumicato, quindi dona aroma al piatto.

    La pasta ricotta e salsiccia è ottima appena preparata, quando la ricotta è calda e cremosa. E' importante stemperarla con l'acqua di cottura della pasta per darle la giusta consistenza e un pizzico di salato. La buona riuscita del piatto dipende infatti dal gioco di consistenze, sapori e profumi.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 570 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Spellare la salsiccia, sminuzzarla e farla rosolare in una padella antiaderente senza condimento fino a quando non ha preso colore.
    2. Unire il latte, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 5 minuti, semicoperto. Fare attenzione alla fiamma, che sia molto bassa e che ci sia una buona fuoriuscita di vapore, altrimenti il latte tende a debordare. 
    3. Nel frattempo mettere la ricotta in una ciotola, unire una macinata di pepe e mescolare bene.
    4. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, stemperare la ricotta con un po' i acqua di cottura in modo che diventi cremosa.
    5. Mettere la pasta scolata nella padella con la salsiccia e portarla sul fuoco. Mescolarla per un minuto, quindi spegnere.
    6. Unire la ricotta e amalgamare bene.
    7. Servire accompagnata da pecorino a scaglie.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Mafalde, caserecce, fusilli.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le crespelle al forno cotto e formaggio sono un primo piatto ricco, elaborato, ottimo per un'occasione di festa in famiglia o fra amici. Può essere preparato in anticipo e lasciato in frigorifero fino al momento di essere gratinato. Le crespelle al forno cotto e formaggio sono preparate ...



    I cannelloni di paccheri al forno sono dei paccheri che vengono conditi con ragù alla bolognese e besciamella, quindi gratinati con il Parmigiano Reggiano. Sono una variante più semplice e veloce dei tradizionali cannelloni di carne. Il tempo di preparazione dei cannelloni di paccheri ...



    Il ragù napoletano è il sugo per eccellenza della tradizione partenopea, quello che tutte le mamme cucinano la domenica mattina, quello che accompagna i giorni di festa e che riunisce le famiglie tutte intorno allo stesso tavolo. Esistono così tante varianti di ragù napoletano che ...



    La pasta speck e noci è un primo piatto ricco e molto gustoso, adatto a pranzi o cene di festa. E' essenziale usare uno speck di buona qualità, che con il suo aroma darà un tocco speciale al piatto. La pasta speck e noci ...



    La pasta salsiccia, porcini e Sbrinz è un primo piatto ricco e goloso, dove sono protagonisti i funghi porcini e la salsiccia. Una grattugiata di formaggio Sbrinz completa il tutto con il suo particolare aroma. E' un formaggio svizzero ormai piuttosto diffuso, ma se non ...



    La pasta ricotta, salsiccia e zafferano è un primo piatto ricco, molto saporito, che gioca sui contrasti della ricotta (dolce) e della salsiccia (salato). Lo zafferano aggiunge una nota di colore e il suo inconfondibile profumo. Ha un'ottima riuscita con un formato di pasta piccolo, come ...



    La pasta ricotta e salsiccia è un ricco primo piatto in cui il sapido della salsiccia viene messo in risalto e allo stesso tempo mitigato dal gusto del latte e della ricotta. Il tocco finale è dato dalle scaglie di Pecorino tipo Fiore Sardo, che ...



    La pasta cotto e panna è un primo piatto gustoso e nutriente, molto veloce e semplice da preparare, ottimo anche come piatto unico. Solitamente piace molto ai bambini. La pasta cotto e panna può essere preparata anche con il prosciutto cotto di Praga, che ...



    1 commenti su questa ricetta

    tonybolore ha detto:
    MAMM A MI CHE RICET M A FAT SCENNR L'CQUALIN MOCC

    1 commenti su 1
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato