Pasta e piselli

La pasta e piselli è una minestra veramente deliziosa in cui lo scalogno mette in grande risalto il sapore delicato e caratteristico dei piselli. Per la buona riuscita del piatto è fondamentale l'utilizzo di un ottimo brodo vegetale, che dà sapore e struttura al piatto.

La pasta e piselli è un piatto tipico dei mesi freddi e primaverili. In primavera si può preparare con i piselli freschi, che sono particolarmente deliziosi, mentre nei restanti mesi dell'anno si possono utilizzare i piselli surgelati, anch'essi molto buoni. La dose è la stessa del prodotto fresco sgranato.

La pasta e piselli è un ottimo piatto unico, sano e nutrizionalmente completo, che abbina i cereali e i legumi con gusto e leggerezza.

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PREPARAZIONE

  1. Sgranare i piselli. Se si usano quelli surgelati utilizzarli appena usciti dal freezer.
  2. Pulire lo scalogno e tritarlo finemente.
  3. Scaldare il brodo.
  4. Mettere in una pentola da minestra l'olio e lo scalogno, portarla sul fuoco e farlo dorare a fiamma media.
  5. Aggiungere i piselli e farli cuocere a fuoco vivo per 2 minuti dalla ripresa del bollore.
  6. Aggiungere un mestolo di brodo molto caldo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e proseguire la cottura a fuoco moderato per altri 10 minuti coperto.
  7. Aggiungere il restante brodo tenendone un po' da parte, portare ad ebollizione, regolare di sale e buttare la pasta.
  8. Cuocerla a seconda del tempo di cottura della pasta scelta. Aggiungere altro brodo se necessario, secondo il gusto personale.
  9. A fine cottura spegnere, unire il Parmigiano Reggiano, mescolare bene e lasciare riposare un minuto prima di servire.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Tubetti.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Per un piatto più sostanzioso, terminata la cottura, versare nella pentola un uovo sbattuto e mescolare. Lasciare quindi insaporire un paio di minuti e servire.

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I vostri commenti

30 luglio 2017 alle 22:45

Barbara Farinelli ha detto:
@Giada: bene, sono molto contenta, grazie! :-)

30 luglio 2017 alle 21:31

Giada ha detto:
Provato questa ricetta ed è venuta divina! Mi ha proprio tolto quella voglia matta di pasta e piselli che avevo! Va dritta nel mio ricettario. Altamente consigliata, per velocità e semplicità!

11 marzo 2017 alle 05:05

Giovanni ha detto:
La pasta è buonissima

6 settembre 2015 alle 14:58

Alessio ha detto:
Ottima la pasta risottata.
Io l'ho insaporita aggiungendo al soffritto del guanciale

15 febbraio 2015 alle 21:32

Barbara Farinelli ha detto:
@gloria: ottimo, bravissima! :-)

15 febbraio 2015 alle 12:48

gloria ha detto:
molto buona...ci ho aggiunto un po' di concentrato di pomodoro

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