La pasta pomodorini e basilico è una tipica pasta fredda estiva, preparata con i protagonisti di questa stagione: pomodori, basilico ed aglio fresco. Io ho utilizzato i pomodorini tipo Pachino, ma è ottima con tutti i tipi: fragolini, datterini, anche di grande dimensione, basterà ricavarne una dadolata.
La pasta pomodorini e basilico è perfetta nelle giornate calde, ma anche come pasto fuori casa, che sia al lavoro... o in spiaggia! L'importante è conservarla in un contenitore a chiusura ermetica e gustarla a temperatura ambiente :-)
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 400 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 20 g di basilico (peso netto delle foglie)
- 150 g di pomodorini
- 4 olive nere
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 spicchi di aglio meglio se fresco
- Sale
- 10 g di pinoli
- 160 g di pasta tipo trofie
IN QUANTI SIETE?
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PREPARAZIONE
- Lavare con cura le foglie di basilico e rimuovere il gambo e la nervatura centrale se sono molto grosse. Tritarle abbastanza finemente.
- Sciacquare i pomodorini e tagliarli a spicchi.
- Snocciolare le olive e tagliarle a metà.
- Riunire basilico, pomodori ed olive in una terrina, capiente abbastanza da condirci la pasta, ed unire l'olio, gli spicchi d'aglio spellati ed un pizzico di sale. Mescolare.
- Mettere i pinoli in un pentolino antiaderente, portarlo sul fuoco e tostarli a fiamma bassa fintanto che non avranno preso colore.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla. Condirla nella ciotola con le verdure mescolando accuratamente.
- Servire decorando con i pinoli tostati.
PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
Trofie, boccoli, fusilli, celentani.
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Questa pasta è ottima anche fredda. In tal caso lessarla come d'abitudine, scolarla al dente, disporla su un piatto molto largo, condirla con un filo d'olio, mescolarla e farla raffreddare uniformemente. Metterla quindi in una ciotola, unire il condimento, mescolare e lasciar riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servire. Ottima anche il giorno dopo!
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Isabella: sono ottimi entrambi! Personalmente preferisco in questa ricetta i Pachino, che hanno un sapore marcato e pungente, ma sono ottimi anche i datterini, dal sapore più dolce.
Isabella ha detto:
quali pomodorini sono più indicati per questa ricetta? al super trovo i pachino e i datterini. grazie!
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