Patate in crosta di sale

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PREPARAZIONE

  1. Preriscaldare il forno a 180° C accendendo le resistenze sia sopra, sia sotto.
  2. Ritagliare due pezzi di carta da forno piuttosto grandi.
  3. Prendere una ciotola da usare come supporto, spruzzare un foglio di carta da forno con poca acqua, accartocciarla e ridistenderla per renderla più malleabile e disporla nella ciotola.
  4. Mettere sul fondo della carta uno strato di sale, spruzzare con poca acqua, mettere la patata, coprire con il sale in modo da avvolgerla completamente e spruzzare nuovamente con l'acqua.
  5. Riunire i lembi della carta a formare un fagotto ben stretto e chiuderlo con spago da cucina.
  6. Togliere il pacchetto dalla ciotola e sistemarlo sulla griglia del forno.
  7. Quando tutti i fagotti sono pronti infornare sistemando la griglia in posizione intermedia.
  8. Cuocerle per 1 ora.
  9. Servirle molto calde assieme ad una salsina di aglio, olio e rosmarino tritato, solo olio e sale, oppure burro al rosmarino.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di pesce o formaggio.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate?Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Per la preparazione di questa ricetta è necessario spruzzare sia la carta, sia il sale. Per farlo è bene dotarsi di uno spruzzino, per poter cospargere l'acqua in piccole quantità, ma in modo uniforme. L'acqua deve essere fresca.

Le patate in crosta di sale sono ottime con i formaggi, sia freschi, sia stagionati o con cubetti di salumi (mortadella, prosciutto cotto, prosciutto crudo, speck).

Le calorie indicate non tengono conto del condimento. Se utilizziamo mezzo cucchiaio d'olio a porzione le calorie saranno 200. Con 20 g di burro al rosmarino saranno invece 275.

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