Gratin di pane e cavolfiori
Ricette contorni
Il gratin di pane e cavolfiori è un contorno leggero e saporito in cui i cavolfiori lessati o cotti a vapore vengono gratinati con un trito aromatico di pane, aglio, prezzemolo e alici.
Il gratin di pane e cavolfiori si accompagna benissimo a secondi piatti a base di pesce. Si può preparare con un po' di anticipo, ma va gratinato all'ultimo momento per essere portato in tavola caldo e croccante.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 120 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 1 cavolfiore di piccole dimensioni
- 1 fetta di pane casereccio tipo Toscano, Pugliese o Altamura
- 3 filetti di alice
- 1 spicchio di aglio
- 4 rametti di prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
VARIANTE VEGAN
Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?
Nella preparazione del trito aromatico non mettere le alici, ma sostituirle con qualche oliva verde saporita.
PREPARAZIONE
- Lavare e pulire il cavolfiore, dividendo le cimette staccandole dal torsolo.
- Cuocere le cimette a vapore per 20 minuti, oppure lessarle in acqua salata per 15 minuti.
- Ritirare delicatamente per non romperle.
- Mettere in un robot da cucina la mollica del pane spezzettata, i filetti di alice scolati e tamponati con carta da cucina, l'aglio spellato e le foglie di prezzemolo ben lavate. Azionare l'apparecchio fino ad ottenere delle grosse briciole.
- Mettere le cimette di cavolfiore in una ciotola e condirle con 1 cucchiaio di olio e sale fino.
- Oliare una teglia da forno, disporvi i cavolfiori e cospargere con le briciole aromatizzate.
- Unire un altro filo d'olio, una macinata di pepe e mettere sotto il grill del forno fintanto che il pane non si sarà ben abbrustolito.
- Servire.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di pesce.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Se avanza, il gratin di pane e cavolfiori si conserva ottimamente per un giorno in frigorifero. Prima di gustarlo scaldarlo nel forno ventilato fintanto che non torna caldo e con la crosticina croccante.
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