Patate fritte a sfoglia

Le patate fritte a sfoglia sono sottili fette di patate fritte e insaporite con rosmarino, da servire come contorno o in accompagnamento ad un aperitivo.

Le patate fritte a sfoglia sono ottime appena preparate, calde e croccanti. Lasciarle su un foglio di carta da cucina all'aria se non si servono subito in modo che non perdano fragranza.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Sciacquare le patate, sbucciarle e tagliarle a fette molto sottili utilizzando una mandolina o un pelapatate.
  2. Man mano che si tagliano, immergerle in una ciotola piena di acqua molto fredda.
  3. Una volta che si sono affettate tutte, cambiare l'acqua e lasciarle ammollo per 5 minuti.
  4. Scolarle e asciugarle accuratamente in uno strofinaccio.
  5. Spellare l'aglio, lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tamponarle con carta da cucina.
  6. Scaldare abbondante olio in un padella, la temperatura ideale è di 180° C.
  7. Unire l'aglio, il rosmarino e le patate. Attenzione a non metterne troppe rispetto alla dimensione della padella, altrimenti non vengono belle croccanti.
  8. Durante la cottura muoverle spesso con una paletta affinché non si attacchino tra loro. Togliere lo spicchio d'aglio se diventa troppo colorito.
  9. Quando si sono uniformemente dorate, scolarle accuratamente con un mestolo forato e passarle sulla carta da cucina per eliminare l'unto in eccesso.
  10. Se occorre fare più cicli di cottura, per conservare quelle già cotte in attesa delle altre, trasferirle in un piatto e tenerle nel forno caldo, ma spento, e con lo sportello leggermente aperto.
  11. All'ultimo regolare di sale e servire immediatamente.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

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