Peperoni al forno

I peperoni al forno sono un semplice contorno preparato con peperoni cotti nel forno, spellati e poi conditi con aglio, prezzemolo, olio e sale. Nella nostra ricetta potrete imparare a prepararli in modo semplice e veloce, mantenendo però sapore e consistenza. Inoltre, privando il peperone della buccia, se ne aumenta la digeribilità.

Per facilitare la preparazione dei peperoni sceglierli di forma simile, regolare, piuttosto pesanti (segno che sono molto carnosi).

I peperoni al forno sono ottimi da gustare così, ma possono essere anche la base per la preparazione di tante altre ricette o per condire la pasta. Se avanzano si conservano in frigorifero per un paio di giorni. Sono ottimi gustati freddi.

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PREPARAZIONE

  1. Accendere il grill del forno e disporre la griglia ad una ventina di centimetri dalle resistenze. Se dovete impostare una temperatura per il grill state fra i 200 e i 250 gradi.
  2. Lavare i peperoni sotto acqua fresca corrente e metterli in una teglia coperta con un foglio di carta da forno, quindi infornarli.
  3. Farli rosolare da tutti i lati fintanto che non si saranno bruciacchiati: devono presentare qualche zona annerita.
  4. Ritirarli e metterli in un contenitore coperto. Va bene una ciotola con un piatto sopra, oppure una casseruola con un coperchio. L'importante è che stiano al chiuso per almeno 5 minuti. In questo modo la pelle si stacca dalla polpa e si spelleranno meglio.
  5. Pulirli uno per uno. Aprirli e conservare il liquido che contengono mettendolo in una ciotola con un colino sopra, in modo da trattenere eventuali semi.
  6. Eliminare dall'interno semi e filamenti, quindi tagliarli a filetti o a quadrotti a seconda del gusto personale.
  7. Selezionare le foglie di prezzemolo, lavarle, tamponarle con carta da cucina e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
  8. Spellare l'aglio e affettarlo. Se però ve ne piace molto l'aroma potete anche tritarlo o spremerlo con l'apposito attrezzo.
  9. Condire i peperoni in una ciotola utilizzando il loro liquido, olio, sale, il prezzemolo e l'aglio.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne e pesce.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se avanzano si possono anche congelare. Si conservano così 3 mesi. Al momento di gustarli scongelarli mettendoli il giorno prima nel frigorifero.

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I vostri commenti

20 luglio 2016 alle 12:27

Giuseppe Arca ha detto:
@Alice: si dopo averli arrostiti e conditi durano in frigo almeno tre giorni !

29 aprile 2016 alle 17:20

Paola ha detto:
Ciao, li posso anche preparare e mettere in congelatore?
Grazie

29 maggio 2015 alle 16:22

Barbara Farinelli ha detto:
@Alice: certamente si! Saranno buonissimi perchè si insaporiranno bene. Tirali però fuori dal frigo almeno mezz'ora prima (meglio un'ora se non è molto caldo), sempre ben coperti. Scoprili solo al momento di servirli e mescolali bene.
A volte il condimento del peperone in frigo gelifica, ma non preoccuparti, basta solo che siano a temperatura ambiente perchè diventi fluido.

29 maggio 2015 alle 16:14

Alice ha detto:
Ciao, una domanda, quanto si conservano ben chiusi in frigorifero?
Devo organizzare una grigliata ma voglio che siano impeccabili, posso prepararli il giorno prima per il giorno dopo?

4 marzo 2015 alle 08:44

Barbara Farinelli ha detto:
@silvia: non esiste un tempo di cottura standard perchè dipende dalla grandezza dei peperoni, dalla potenza del tuo grill, dalla distanza esatta fra il peperone e la resistenza del forno. Capisci che un lato è pronto quando è sbruciacchiato, ovvero presenta delle zone nerastre. Per quanto riguarda la temperatura, non devi accendere tutto il forno, ma solo il grill. Se devi decidere la temperatura (solitamente il grill ha una temperatura predefinita) stai fra i 200 e i 250 gradi.

4 marzo 2015 alle 08:37

silvia ha detto:
Buongiorno, non viene indicato il tempo di cottura del peperone nel forno e i gradi! Grazie

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