I piselli alla parigina sono un contorno a base di piselli che vengono cotti nel burro assieme a cipolla e striscioline di lattuga. In primavera possiamo preparare questo piatto con i piselli freschi, particolarmente buoni e dolci. Nei restanti mesi dell'anno si possono usare piselli surgelati. Se utilizzate piselli surgelati attenzione ai tempi di cottura, che sono più brevi rispetto ai piselli freschi. Occorrerà inoltre meno brodo.
I piselli alla parigina sono ottimi serviti come contorno di carni bianche, ma io li adoro con le uova, soprattutto strapazzate.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 200 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta vegetariana
INGREDIENTI
- 300 g di piselli (peso sgranato)
- 250 ml di Brodo vegetale
- Mezzo cipolla bianca
- 1 cuore di lattuga
- 30 g di burro
- 1 pizzico di zucchero
- Pepe nero macinato al momento
- 1 pizzico di sale
IN QUANTI SIETE?
Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?
VARIANTE VEGAN
Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizzare olio extravergine di oliva al posto del burro.
PREPARAZIONE
- Sgranare i piselli.
- Scaldare il brodo.
- Spellare la cipolla e tritarla finemente.
- Lavare le foglie di lattuga, scuoterle per eliminare l'eccesso d'acqua, quindi affettarle a striscioline sottili.
- Mettere in una padella il burro, portarla sul fuoco e farlo sciogliere.
- Unire la cipolla, cospargerla bene sul fondo, quindi farla dorare.
- Aggiungere i piselli, mescolare, e cuocere per un paio di minuti.
- Unire la lattuga, lo zucchero, mescolare e cuocere un minuto.
- Aggiungere il brodo, una generosa macinata di pepe, un pizzico di sale e mescolare.
- Cuocere a fiamma medio bassa, coperto, per 20 minuti circa. Il tempo esatto di cottura dipende dalla grandezza dei piselli e dalla consistenza della loro buccia. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungere altro brodo.
- Verso fine cottura togliere il coperchio, alzare la fiamma e far asciugare mescolando continuamente.
- Regolare di sale e servire.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne, uova.
STAGIONE
Marzo, aprile, maggio, giugno.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
I piselli alla parigina una volta pronti si possono conservare per un paio di giorni in frigorifero, ben chiusi in un contenitore. Si possono gustare a temperatura ambiente, oppure riscaldare brevemente in padella o nel microonde.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Bianchi Alessandro: siccome i piselli sono già cotti, devi dare più tempo di cottura alla cipolla e alle striscioline di lattuga. Dopo aver fatto dorare la cipolla, unisci la lattuga, un po' di brodo, lo zucchero e cuoci a fiamma media, coperto, per 5 minuti. La cipolla deve diventare bella lucida. Dopodichè aggiungi i piselli, sale, pepe, un altro pochino di brodo e prosegui la cottura per 3-4 minuti mescolando. Alza quindi la fiamma per far asciugare bene il fondo di cottura, assaggia per regolare eventualmente di sale e via in tavola!
Bianchi Alessandro ha detto:
se si usano piselli in scatola (quindi precotti)....come ci si regola con i tempi di cottura ???
grazie!
Barbara Farinelli ha detto:
@Monika: grazie! :-*
Monika ha detto:
Belle e buone ricette
LEGGI TUTTI I COMMENTI (4)
SCRIVI UN COMMENTO!