Piselli alla parigina

I piselli alla parigina sono un contorno a base di piselli che vengono cotti nel burro assieme a cipolla e striscioline di lattuga. In primavera possiamo preparare questo piatto con i piselli freschi, particolarmente buoni e dolci. Nei restanti mesi dell'anno si possono usare piselli surgelati. Se utilizzate piselli surgelati attenzione ai tempi di cottura, che sono più brevi rispetto ai piselli freschi. Occorrerà inoltre meno brodo.

I piselli alla parigina sono ottimi serviti come contorno di carni bianche, ma io li adoro con le uova, soprattutto strapazzate.

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PREPARAZIONE

  1. Sgranare i piselli.
  2. Scaldare il brodo.
  3. Spellare la cipolla e tritarla finemente.
  4. Lavare le foglie di lattuga, scuoterle per eliminare l'eccesso d'acqua, quindi affettarle a striscioline sottili.
  5. Mettere in una padella il burro, portarla sul fuoco e farlo sciogliere.
  6. Unire la cipolla, cospargerla bene sul fondo, quindi farla dorare.
  7. Aggiungere i piselli, mescolare, e cuocere per un paio di minuti.
  8. Unire la lattuga, lo zucchero, mescolare e cuocere un minuto.
  9. Aggiungere il brodo, una generosa macinata di pepe, un pizzico di sale e mescolare.
  10. Cuocere a fiamma medio bassa, coperto, per 20 minuti circa. Il tempo esatto di cottura dipende dalla grandezza dei piselli e dalla consistenza della loro buccia. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungere altro brodo.
  11. Verso fine cottura togliere il coperchio, alzare la fiamma e far asciugare mescolando continuamente.
  12. Regolare di sale e servire.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne, uova.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

I piselli alla parigina una volta pronti si possono conservare per un paio di giorni in frigorifero, ben chiusi in un contenitore. Si possono gustare a temperatura ambiente, oppure riscaldare brevemente in padella o nel microonde.

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I vostri commenti

5 luglio 2017 alle 09:48

Barbara Farinelli ha detto:
@Bianchi Alessandro: siccome i piselli sono già cotti, devi dare più tempo di cottura alla cipolla e alle striscioline di lattuga. Dopo aver fatto dorare la cipolla, unisci la lattuga, un po' di brodo, lo zucchero e cuoci a fiamma media, coperto, per 5 minuti. La cipolla deve diventare bella lucida. Dopodichè aggiungi i piselli, sale, pepe, un altro pochino di brodo e prosegui la cottura per 3-4 minuti mescolando. Alza quindi la fiamma per far asciugare bene il fondo di cottura, assaggia per regolare eventualmente di sale e via in tavola!

4 luglio 2017 alle 17:08

Bianchi Alessandro ha detto:
se si usano piselli in scatola (quindi precotti)....come ci si regola con i tempi di cottura ???
grazie!

2 maggio 2016 alle 14:53

Barbara Farinelli ha detto:
@Monika: grazie! :-*

2 maggio 2016 alle 14:25

Monika ha detto:
Belle e buone ricette

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