Pomodori gratinati
Ricette contorni
I pomodori gratinati sono un contorno tipicamente estivo, preparato con i pomodori San Marzano cotti nel forno con un ripieno di aglio, prezzemolo e pangrattato. Sono ottimi appena preparati, ma anche tiepidi.
I pomodori gratinati così preparati si conservano per un giorno in frigorifero, ben coperti. Prima di gustarli lasciarli però per una mezz'ora a temperatura ambiente.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 150 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 5 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 20 g di pane grattugiato
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 8 pomodori rossi tipo San Marzano
- Sale fino
- Pepe nero macinato al momento
PREPARAZIONE
- Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tamponarle con carta da cucina.
- Spellare lo spicchio d'aglio.
- Mettere prezzemolo e aglio su un tagliere e tritare finemente con la mezzaluna.
- Mettere il trito in un piatto, unire il pangrattato e mescolare.
- Lavare i pomodori, tagliarli a metà, cospargere il lato tagliato con il pangrattato aromatico rimasto e metterli in una teglia unta con l'olio.
- Cospargere i pomodori con un filo d'olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 15 minuti nel forno a 200°C. Proseguire di qualche minuto la cottura se occorresse per far rosolare in superficie.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne o di pesce.
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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