Radicchi grigliati

I radicchi grigliati sono un contorno leggero, ma dal sapore inconfondibile, da prepararsi con buoni radicchi rossi freschi delle varietà che preferite.

I radicchi grigliati e conditi si conservano ottimamente in frigorifero, ben coperti, per un paio di giorni circa. Si possono così consumare all'occorrenza, anche come antipasto o come spezzafame prima della cena.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Togliere dai radicchi le foglie più esterne se rovinate.
  2. Tagliare i cespi dei radicchi a metà, oppure se sono molto grandi anche in 4 parti.
  3. Sciacquarli sotto acqua corrente e scuoterli per eliminare l'eccesso d'acqua.
  4. Scaldare una piastra con il fondo ondulato sul fuoco, ungerla con un filo d'olio ed asciugarla bene con carta da cucina.
  5. Cuocere i radicchi da entrambi i lati per una decina di minuti circa.
  6. Miscelare in una ciotola l'olio con l'aceto, assieme ad una macinata di pepe.
  7. Ungere con l'emulsione preparata la verdura appena cotta e cospargere con un pizzico di sale.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne e di pesce.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Per una cottura ottimale, cuocere il radicchio 4 minuti dal lato tagliato e 6 minuti dall'altro lato. Controllare quindi fra le foglie, se non sono ancora cotti proseguire di qualche minuto la cottura. Se le foglie esterne risultano troppo sbruciacchiate eliminarle.

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