Il risotto al radicchio rosso è un primo piatto di riso dal sapore inconfondibile, delicatamente amarognolo, tipico del radicchio rosso che viene bene equilibrato dalla mantecatura al Parmigiano.
Il risotto al radicchio rosso è un risotto con i colori e gli aromi tipici della stagione autunnale, quando il radicchio rosso arriva fresco e squisito sul mercato e sulle nostre tavole. Ottimo però per tutto l'inverno fino a inizio primavera.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 450 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta light
INGREDIENTI
- 1 cespo di radicchi rossi di piccole dimensioni
- 1 l di Brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 160 g di riso
- 50 ml di vino bianco secco
- Sale
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
IN QUANTI SIETE?
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VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Per una variante vegetariana sostituire il Parmigiano con un formaggio da grattugia vegetariano. Per quella vegan ometterlo.
PREPARAZIONE
- Pulire il radicchio scartando le foglie più esterne e affettarlo grossolanamente.
- Lavarlo e asciugarlo con uno strofinaccio pulito o con la centrifuga da insalata.
- Tritarlo un po' più fine con un grande coltello su un tagliere.
- Scaldare il brodo.
- In una pentola piuttosto larga, mettere l'olio e tritare lo scalogno molto finemente.
- Portare la pentola sul fuoco e far soffriggere a fiamma bassa.
- Quando lo scalogno sarà ben dorato, alzare la fiamma, unire il riso e farlo tostare per un minuto mescolando continuamente.
- Bagnare con il vino e lasciarlo evaporare completamente, sempre mescolando.
- Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
- Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
- 5 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire il radicchio e regolare di sale.
- Mescolare continuamente fino a fine cottura.
- Spegnere il fuoco, mantecare con il Parmigiano grattugiato e servire.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Luigi: il brodo deve essere vegetale, dal sapore leggero. Il Parmigiano nelle dosi indicate in ricetta. Se però hai realizzato questo risotto in agosto è facile che il problema sia proprio il radicchio, che è una verdura prettamente invernale. Comincia a essere buono e saporito a partire dal mese di ottobre. Riprova quando sarà il momento giusto!
Luigi ha detto:
Ciao, sono un universitario alle prime armi con la cucina, ho provato a realizzare la ricetta ma il sapore del radicchio proprio non si sentiva, era coperto... Dove posso aver sbagliato? La quantità di radicchio mi sembrava più che sufficiente, ho forse messo troppo parmigiano nella mantecatura o troppo brodo nella cottura?
Ciao, e grazie per la ricetta
nadia ha detto:
@Nadia: non sono la stessa Nadia della ricetta ma ti rispondo lo stesso, sono d'accordo, con le idee di Nadia ciao
Nadia ha detto:
@fabio: secondo me ognuno deve essere libero di seguire le proprie idee, rispettando quelle degli altri. Però è giusto dare le indicazioni per tutti!
fabio ha detto:
imho ha ragione mario
Barbara Farinelli ha detto:
@Giuliana: ottimo!
Giuliana ha detto:
Il parmigiano puo' essere sostituito, invece che omesso, da scaglie di lievito/ enjoy ;)
Barbara Farinelli ha detto:
@Mario: ciao Mario, io sono onnivora nel vero senso della parola, perchè mangio veramente di tutto, ma preparo volentieri piatti vegetariani e vegan, nel rispetto di chi la pensa diversamente. Mando quindi un abbraccio a tutti gli amici vegetariani e vegan! :-*
Mario ha detto:
Siete dei malati.
Barbara Farinelli ha detto:
@Stefania: secondo le indicazioni della Società Italiana di Nutrizione Vegetariana, sono da escludersi anche tutti i formaggi che utilizzano caglio animale, perchè per ottenerlo ne è necessaria l'uccisione, proprio come per ottenerne la carne. Il Parmigiano Reggiano utilizza caglio animale. Per questo anche i vegetariani devono sostituirlo con un formaggio da grattugia con caglio vegetale. Non sono scelte mie, ma indicazioni che seguo :-)
Trovi tutte le info qui:
http://www.scienzavegetariana.it/
Un caro saluto!
Stefania ha detto:
è sbagliata la versione vegetariana.... Sono i vegani che non mangiano formaggio
salvo ha detto:
Ottimo ... aggiunnto pezzetti di liquirizia pura!!!
Barbara Farinelli ha detto:
@Gilberto: buonissimo il riso integrale (io solitamente uso quello semi-integrale) e particolare la variante della Votka. Bravo! :-)
Gilberto ha detto:
La semplicità equiparata all'eccellenza!
Io ho usato il riso integrale e la vodka alle erbe xché mangio integrale e non avevo il vino bianco... Strepitoso!!!
Miriam rosaspina ha detto:
Facile e buonissimo. Poi, son vegetariana, quindi mi fa sempre piacere che le ricette abbiano varianti in rispetto alla mia scelta di vita. ❤️
Barbara Farinelli ha detto:
@Stefania: bravissima! :-)
Stefania ha detto:
veramente buono !!!!!!!!!!!!! siamo rimasti molto contenti......alla prossima!!!
daniela ha detto:
da provare sicuramente......ottima ricetta...ciao
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