Il risotto alla salsiccia è un primo piatto a base di riso sostanzioso e saporito, ma allo stesso tempo facile e veloce. Nella versione che vi propongo si prepara con il vino rosso, che caratterizza il piatto non solo nel sapore, ma anche nel colore.
Il risotto alla salsiccia è ottimo sia come piatto unico per un pranzo o una cena in famiglia, sia come primo piatto particolarmente ricco per un menù di festa. Se avanza (anche se a me capita raramente per quanto è buono:-) si può mettere in una pirofila, cospargere di Parmigiano e gratinare il giorno dopo nel forno: diventa un tortino delizioso!
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 530 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
INGREDIENTI
- 80 g di salsiccia
- 1 scalogno
- 1 l di Brodo vegetale o brodo di carne
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Pepe nero macinato al momento
- 4 foglie di salvia
- 160 g di riso
- 50 ml di vino rosso
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Sale
- Parmigiano Reggiano a scaglie per decorare
IN QUANTI SIETE?
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PREPARAZIONE
- Privare la salsiccia del budellino e sbriciolarla.
- Sbucciare lo scalogno e tritarlo molto finemente.
- Scaldare il brodo.
- Mettere in una pentola da minestra l'olio, lo scalogno e portarla sul fuoco. Far rosolare per un paio di minuti a fiamma media, fintanto che lo scalogno non sarà diventato dorato.
- Unire un paio di cucchiai di brodo e mescolare. Cuocere fintanto che il fondo di cottura non si asciuga.
- Unire la salsiccia, una macinata di pepe e le foglie di salvia ben lavate. Farla uniformemente colorire, mescolando spesso, quindi unire il riso.
- Farlo tostare un minuto, mescolando di continuo.
- Sfumare con il vino, farlo evaporare, unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
- Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
- Mescolare continuamente e portare a fine cottura.
- Spegnere il fuoco, mantecare con il Parmigiano grattugiato e regolare di sale. Solitamente io non ne aggiungo, ma dipende molto dal gusto personale.
- Lasciare riposare un paio di minuti e servire decorando con scaglie di Parmigiano e foglie di salvia.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Michela: grazie!!! :-)
Michela ha detto:
Ciao volevo complimentarmi e ringraziarti buonissimo !!!!!
Stefano ha detto:
Spettacolo. Grazie! Non so cucinare, ma è venuto buonissimo!
Barbara Farinelli ha detto:
@ANNA: un secondo piatto a base di vedure, come ad esempio una bella grigliata mista di verdure. Se invece vuoi qualcosa di sostanzioso ti suggerisco un tortino di patate, ce ne sono alcuni sul nostro sito. Buon appetito!
ANNA ha detto:
Buonissimo, cosa consiglieresti per secondo?
daniela ha detto:
Eccellente piatto...io aggiungo poco prima di mantecare una sottiletta.....10 e lode...
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