Il salmoriglio è una salsa della tradizione siciliana utilizzata per il condimento di carne e pesce, soprattutto alla griglia.
Il salmoriglio ha diverse varianti di ricetta, che si differenziano soprattutto per le proporzioni di acqua e olio e i tipi di erbe presenti. In genere il prezzemolo si usa soltanto se si vuole condire il pesce.
INFORMAZIONI
- 6 persone
- 150 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 15 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 1 limone
- 10 g di prezzemolo (peso netto delle foglie)
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 50 ml di acqua
- 1 pizzico di origano
- Sale fino
- Pepe nero macinato al momento
- 2 g di origano secco
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PREPARAZIONE
- Spremere il limone e filtrarne il succo attraverso un colino a maglie fini.
- Lavare il prezzemolo, tamponarlo con carta da cucina e tritarlo finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
- In una ciotola emulsionare con una frusta l'olio con l'acqua tiepida e il succo di limone.
- Unire l'origano, il trito di prezzemolo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e mescolare bene.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Mescolare bene prima di utilizzarlo per distribuire uniformemente le erbe nell'emulsione.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@adele: si conserva per 4 giorni, l'importante è coprirla bene (io solitamente la chiudo in un barattolo con coperchio) e agitarla prima dell'uso.
adele ha detto:
Cara Barbara, per quanto tempo posso conservarla in frigo questa salsa?
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