Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto di carne leggero e veloce, ma molto gustoso e saporito. Con la giusta cottura, a fiamma vivace e piuttosto breve, la carne resterà morbidissima.
Le scaloppine ai funghi sono già da sole un piatto unico, ma volendo è possibile accompagnarle con verdure crude, come una bella insalata, o con verdura cotta al forno, come ad esempio la cicoria belga al forno.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 350 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta light
INGREDIENTI
- 250 g di funghi champignon
- 4 rametti di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 50 ml di vino bianco secco
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
- 4 fettine di lonza di maiale
- Farina di grano tenero
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PREPARAZIONE
- Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette e sciacquarli rapidamente sotto acqua fresca corrente per eliminare ogni residuo di terra. Affettarli.
- Lavare il prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle su un tagliere con la mezzaluna.
- Mettere in una padella piuttosto capace metà olio con l'aglio spellato e schiacciato. Farlo rosolare a fiamma media fintanto che non diventa uniformemente dorato, quindi toglierlo e unire i funghi.
- Alzare la fiamma, lasciare che i funghi comincino a sfrigolare, quindi versare il vino. Lasciar evaporare per un paio di minuti il vino a fiamma vivace, quindi aggiungere una spolverizzata di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere coperto per 10 minuti. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere un po' di brodo vegetale caldo.
- Trascorso il tempo di cottura scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il liquido in eccesso girando di continuo.
- A fine cottura regolare di sale, unire una macinata di pepe, coprire e tenere da parte.
- Battere le fettine di carne se sono spesse, delicatamente per non romperle e passarle nella farina setacciata.
- In una padella far scaldare il restante olio e unire la carne.
- Cuocere le fettine un paio di minuti per lato a fiamma vivace, per farle uniformemente colorire.
- Salare ogni scaloppina, distribuire i funghi trifolati e proseguire la cottura per altri 2 minuti, con il coperchio.
- Servire immediatamente.
STAGIONE
Settembre, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@monica: il fatto che i funghi non vanno mai bagnati è uno dei tanti miti culinari che è difficile da sfatare. Il primo a dirmi che i funghi si potevano tranquillamente lavare, anche se rapidamente e senza lasciarli in immersione, è stato il micologo della ASL, un esperto decisamente affidabile. Successivamente ho chiesto riscontro a Lisa Signorile, una zoologa naturalista che ha collaborato ad alcuni articoli del nostro portale, che mi ha dato a sua volta conferma. In effetti provando devo dire che se il fungo è fresco (come è giusto che sia) e il lavaggio è rapido e solo per rimuovere terra e impurità, il risultato finale non cambia, anzi, è molto minore il rischio di trovare residui di sporco nella preparazione finale. Secondo il micologo della ASL, lavare i funghi è importante anche perché si rimuovono sostanze potenzialmente pericolose, soprattutto per i funghi di bosco e si riduce la contaminazione batterica. Puoi leggere un bell'approfondimento sul sito della ASL di Bologna qui: https://www.ausl.bologna.it/asl-bologna/dipartimenti-territoriali-1/dipartimento-di-sanita-pubblica/copy_of_isp/ian/copy_of_igiene-degli-alimenti/funghi/consigli-per-la-raccolta-il-consumo-e-la
monica ha detto:
Ho letto una cosa paurosa nella ricetta, uno sbaglio madornale, i funghi NON VANNO MAI SCIAQUATI NE BAGNATI!!! vanno puliti accuratamente con uno straccio bianco umido ma MAI bagnati direttamente sotto l'acqua!! tenetelo sempre a mente.
maria ha detto:
Ottime ricette
Barbara Farinelli ha detto:
@Peter: 100 ml di latte intero apportano 64 calorie, meno di un cucchiaio di olio. Direi che la preparazione rimane comunque piuttosto leggera :-)
Peter ha detto:
@Barbara Farinelli: bene, mi permetterei di consigliarti questa mia variante !
Come immaginerai - o già lo saprai, quella spontanea cremetta di funghi che esce fuori ... :)
Non ho la benché minima idea sul valore calorico, ma non dovrebbe essere per niente pesante,
a parte le eventuali intolleranze al latte, ovvio.
E a ragion veduta, potrai omettere il pepe, o usare il bianco, macinato sul piatto :)
Grazie !
Barbara Farinelli ha detto:
@Peter: ottimo!
Peter ha detto:
Tra le mie versioni preferite :)
Una mia (?) variante, forse un po' meno light, appena preparata e divorata :
In luogo del vino bianco, latte scremato ! Per il resto, tutto come da tue precise indicazioni,
a parte il pepe, che stasera ho dimenticato, haha (spesso lo uso anche bianco, macinato sul piatto).
Complimenti !
Barbara Farinelli ha detto:
@Claudio: ho rifatto la ricetta per verificare. Se usi una buona padella dal fondo spesso e antiaderente e l'olio è a giusta temperatura, direi che la quantità di olio è sufficiente. Del resto la cottura deve essere molto breve.
Per quanto riguarda il vino, la sua funzione non è quella di sfumare, ma di fare da fondo di cottura. Nei primi minuti a padella scoperta evapora la parte alcolica, quando si copre diventa il mezzo in cui cuociono i funghi, assieme all'acqua che producono. A fine cottura scoperchiando e alzando la fiamma si deve quindi asciugare il fondo. Il vino dà sapore ai funghi e ne permette una buona cottura con pochi grassi. Non dimentichiamoci che parliamo di una ricetta light!
Claudio ha detto:
Mha! A me non è venuta benissimo, soprattutto perché con un cucchiaio di olio è difficile friggere 2 fettine!
Poi o i passaggi non sono scritti bene, oppure la successione degli ingredienti non è corretta, perché il vino in questo modo non sfuma affatto!
Comunque alla fine ho risolto, ma c'è qualcosa di sbagliato nella ricetta!
Apprezzabile il tentativo!
Barbara Farinelli ha detto:
@giusy: bravissima! :-)
giusy ha detto:
la ricetta ha avuto successo!è piaciuta anche alla mia piccolina:)
Barbara Farinelli ha detto:
@giusy: brava, poi facci sapere! :-)
giusy ha detto:
mio marito adora i funghi, stasera scaloppine:) sono sicura che con questa ricetta verranno buonissime!
Barbara Farinelli ha detto:
@ramona: certo! L'importante è idratarli bene.
ramona ha detto:
ciao! chiedevo se e come posso utilizare i funghi secchi. Grazie
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