La scarola aglio e olio è un contorno veloce e leggero, ma molto saporito, in cui la scarola è protagonista con il suo gusto deciso e caratteristico. Si può gustare come contorno, ma è ottima anche come base per la preparazione di torte salate, frittelle o tortini.
La scarola aglio e olio è ottima anche servita con ricotta salata e olive nere. E' buona preparata al momento, ma anche gratinata.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 80 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 1 cespo di scarole
- Sale fino
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
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PREPARAZIONE
- Pulire la scarola selezionando le foglie e sciacquandole sotto acqua corrente. Rimuovere la parte più coriacea dei gambi e i filamenti.
- Mettere la scarola in una capace pentola, portarla sul fuoco e farla bollire a fuoco moderato per 8-10 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. A metà cottura unire un pizzico di sale.
- Quando cotta, mettere la scarola in un colino e premere bene con un cucchiaio in modo da strizzarla e levare così gli ultimi residui di acqua.
- In una padella mettere l'olio e l'aglio spellato. Portarla sul fuoco e fare imbiondire l'aglio a fiamma media.
- Unire la scarola e farla saltare per 4-5 minuti, mescolando di frequente. Deve asciugarsi e insaporirsi.
- Regolare di sale e servire. E' ottima anche fredda.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne e di pesce.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, marzo, aprile, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I vostri commenti
Francesco ha detto:
Bravi. Vorrei anche io imparare a cucinare come voi. Bravi
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