Patate cipolla e pecorino
Ricette contorni
Le patate cipolla e pecorino sono gustose patate al forno che cuociono condite con olio, aglio, rosmarino, cipolla rossa tritata e Pecorino Sardo. Sono particolarmente aromatiche e saporite, con una deliziosa crosticina superficiale.
Le patate cipolla e pecorino si sposano ottimamente con secondi piatti a base di carne, oppure vegetariani. Per prepararle sono ottime patate a pasta gialla, sode e capaci di assorbire bene il condimento.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 240 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora
- ricetta vegetariana
INGREDIENTI
- 400 g di patate
- 1 rametto di rosmarino
- 6 foglie di salvia
- 4 spicchi di aglio
- 1 cipolla rossa
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Salamoia bolognese o sale aromatico
- Pecorino sardo
VARIANTE VEGAN
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E' sufficiente omettere il Pecorino Sardo.
PREPARAZIONE
- Preriscaldare il forno a 200° C accendendo le resistenze sia sopra, sia sotto, ma non ventilato.
- Lavare le patate sotto acqua corrente e pelarle. Tagliarle a tocchetti.
- Lavare il rosmarino, le foglie di salvia, spellare l'aglio e pelare la cipolla.
- Ungere una pirofila con un filo d'olio extravergine di oliva.
- Mettere le patate in una ciotola, tritarvi grossolanamente la cipolla e l'aglio.
- Cospargere con un pizzico di salamoia bolognese e mescolare accuratamente. La salamoia Bolognese è un sale aromatizzato con erbe e spezie. Si può sostituire con normale sale fino.
- Disporre le patate nella pirofila, unire quì e là le foglie di rosmarino e di salvia.
- All'ultimo cospargere con un'abbondante grattugiata di pecorino e infornare.
- Cuocere per 35-40 minuti, quindi servire tiepide.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.
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