La torta di mandorle alla cannella è un dolce alto, morbido e speziato, perfetto per essere servito con il te al pomeriggio, oppure per la colazione del mattino. Mandorle, amaretti e cannella conferiscono un profumo davvero particolare al dolce, tutto da provare.
La torta di mandorle alla cannella si conserva ottimamente a temperatura ambiente per una settimana, ben coperta sotto una campana oppure avvolta da pellicola trasparente.
INFORMAZIONI
- 10 persone
- 360 Kcal a porzione
- difficoltà media
- pronta in 1 ora e ½
- ricetta vegetariana
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 250 g di mandorle spellate
- 20 g di amaretti secchi
- 8 uova di gallina
- 300 g di zucchero
- 50 g di fecola di patate
- 5 g di cannella in polvere
- 5 g di lievito per dolci vanigliato
- Burro e pangrattato per lo stampo
IN QUANTI SIETE?
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PREPARAZIONE
- Tritare finemente le mandorle nel mixer.
- Pestare gli amaretti con il pestello dentro il mortaio. Alternativamente utilizzare uno strofinaccio pulito e pestare con il batticarne.
- Rompere le uova mettendo in una capace terrina i tuorli ed in un'altra gli albumi.
- Unire ai tuorli lo zucchero, amalgamare con la frusta manuale, quindi sbattere con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporare, usando un cucchiaio di legno e poco per volta, la farina di mandorle, gli amaretti, la fecola di patate, la cannella ed il lievito. Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Montare gli albumi a neve utilizzando le fruste elettriche ben pulite.
- Incorporare gli albumi al composto molto delicatamente, usando un cucchiaio di legno.
- Imburrare una tortiera da 22 centimetri di diametro, cospargerla con un leggero strato di pangrattato e scuoterla per soffiare via le eccedenze.
- Colarvi dentro la pastella ed infornare per 45 minuti a 170° C.
- Ritirare la torta, lasciarla intiepidire e sformarla.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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