Trova ricetta

Raviole di Carnevale al forno

    3.6/5 (17 voti)

    Ricette frutta e dolci

    Raviole di Carnevale al forno


    Le raviole di Carnevale al forno sono dolcetti di pasta da ciambella, che qui vi proponiamo ripieni di Nutella, ma che possono essere preparati come più si preferisce: con la marmellata, con la mostarda, con altri tipi di cioccolato... come più la fantasia vi suggerisce.

    Le raviole di Carnevale al forno sono una golosa alternativa alle raviole fritte di Carnevale. Si conservano ottimamente per 10-15 giorni a temperatura ambiente, ben coperte in una scatola di latta o sotto una campana di vetro. Se imbustate e ben chiuse si conservano anche per 3 settimane e oltre.

    INFORMAZIONI

    • 30 persone
    • 360 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 2 ore
    • ricetta vegetariana
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Ridurre il burro freddo di frigo a pezzetti sottili.
    2. Setacciare la farina in una ciotola. Setacciarvi anche il lievito e mescolare bene. Unire quindi il sale, lo zucchero e mescolare ancora. Alla fine le polveri si dovranno essere uniformemente mescolate.
    3. Formare un foro al centro della farina, unire il burro, le uova, il latte e il miele. Lavorare rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita, aiutandosi con le nocche, fino ad ottenere un composto omogeneo. Se fosse troppo secco aggiungere qualche cucchiaio d'acqua fredda.
    4. Bisogna ammassare e compattare gli ingredienti cercando di lavorarli il meno possibile.
    5. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e metterlo a raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
    6. Trascorso il tempo di riposo della pasta stenderla con un matterello su un tagliere fra due fogli di carta da forno. Lo spessore deve essere di mezzo centimetro circa. Se dovesse spezzarsi mentre la si stende, ricompattarla con la punta delle dita. Ogni tanto staccare i fogli e se la pasta è molto appiccicosa unire un velo di farina.
    7. Togliere uno dei fogli di carta da forno e tagliare dei tondi di 7 cm di diametro. Appiattirli leggermente con il mattarello, quindi unire un cucchiaino scarso di ripieno al centro e chiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi.
    8. Disporre le raviole man mano che sono pronte in una teglia coperta con un foglio di carta da forno, un po' distanziate fra loro.
    9. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per 15-18 minuti.
    10. In genere con la dose di impasto indicata si realizzano una sessantina di raviole, che io cuocio in 4 infornate da 15 raviole cadauna. Quando le raviole si sono freddate procedere con la decorazione. Scaldare a bagnomaria o nel microonde un paio di cucchiai di miele e quando è molto fluido con un pennello da cucina spennellare la superficie e spolverizzare con le codette di zucchero colorate.
    11. Far asciugare all'aria per un'oretta prima di riporle.

    STAGIONE

    Febbraio, marzo.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Le calorie indicate sono per una porzione di 2 raviole. Ognuna contiene infatti circa 180 calorie.

    I suggerimenti di barbara

    Queste raviole di Carnevale derivano dalle raviole Bolognesi, che sono cosparse di zucchero semolato messo in cottura e contengono mostarda o confettura di prugne. La pasta è simile a una frolla, ma più soffice e non invecchia perchè con il passare dei giorni rimane morbida.

    La dose indicata è per 60 raviole. Lo so che sembrano tante, ma si conservano veramente a lungo. Se ben imbustate possono arrivare tranquillamente anche a 3 settimane e oltre.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le meringhe sono gustosi dolcetti a base di zucchero e bianco d'uovo montato a neve, dalla consistenza leggerissima e dal sapore inconfondibile. Le meringhe non subiscono un vero e proprio processo di cottura in forno, ma una lenta asciugatura che fa ottenere a questo dolcetto la ...



    La ciambella alle nocciole è un dolce semplice da preparare, a base di nocciole tostate. E' ottima fra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno, quando si trovano le nocciole appena colte, particolarmente profumate, croccanti e ricche di sapore. La ciambella alle nocciole si conserva per ...



    La torta cookie è una vera golosità. Ricorda i biscotti tipo cookie come impasto ed è resa più ricca da un ripieno di crema alla nocciola. Io uso in genere la nocciolata della Rigoni, ma va benissimo una qualunque crema spalmabile come la Nutella. ...



    I cuori di San Valentino sono golosi dolcetti di pasta frolla ripieni di Nutella o di altra crema spalmabile a scelta. Sono molto semplici da preparare, ma di sicuro effetto. Per preparare i cuori di San Valentino occorrono stampini a forma di cuore, grandi circa 8-10 ...



    I bocconcini di Pan di Spagna glassati sono dolcetti molto semplici da preparare, ma allo stesso tempo colorati e golosi. Qui sono stati decorati con codette di zucchero, ma si possono utilizzare anche codette di cioccolato, coriandolini di zucchero, fiorellini o quant'altro vi suggerisce la ...



    I biscotti due a due sono dei deliziosi biscottini di pasta frolla che vengono accoppiati e tenuti insieme da uno strato di cioccolato. Si possono realizzare di tante forme differenti, dalle più semplici alle più elaborate. A me piacciono moltissimo le stelline, ma se l'occasione ...



    La coppa di crema e fragole è un dolce al cucchiaio molto semplice da preparare, ma al tempo stesso di grande effetto perchè la crema pasticcera e le fragole si armonizzano fra loro perfettamente, come gusto e come composizione. Molto carine se preparate in bicchieri ...



    Le caldarroste sono castagne o marroni incise e cotte sul fuoco, all'interno di recipienti bucherellati. La cottura ideale avviene sulle braci di un camino, che aromatizzano le caldarroste, ma si riesce anche a cuocerle sul fornello, anche se non hanno lo stesso sapore. Le ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato