La torta paradiso è un dolce molto semplice, particolarmente soffice e delicato, piuttosto ricco di burro e zucchero, adatto per i momenti speciali o i giorni di festa.
La torta paradiso si presta molto bene ad essere farcita con crema, marmellata o cioccolato per diventare un dolce ancora più goloso e festoso. Ottima anche con frutta secca spezzettata unita all'impasto e in superficie prima della cottura.
INFORMAZIONI
- 12 persone
- 340 Kcal a porzione
- difficoltà media
- pronta in 1 ora e ½
- ricetta vegetariana
INGREDIENTI
- 6 uova di gallina
- 125 g di farina di grano tenero tipo 00
- 125 g di amido di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 g di burro
- 200 g di zucchero
- Burro e farina per lo stampo
- Zucchero a velo
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PREPARAZIONE
- Preriscaldare il forno a 170° C.
- Rompere le uova in modo da tenere i 6 tuorli e mettere 4 albumi in una ciotola.
- In un'altra ciotola setacciare la farina, l'amido di mais ed il lievito, miscelandoli.
- In una capace terrina far ammorbidire il burro lavorandolo con una forchetta.
- Montarlo quindi con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
- Unire lo zucchero, un cucchiaio alla volta, fino ad incorporarlo al burro. Quando si è ottenuto un composto omogeneo, unire i tuorli uno alla volta.
- Unire quindi il composto di farina, amido di mais e lievito fino ad ottenere una crema densa. Lavorarla accuratamente e dolcemente.
- Lavare accuratamente le fruste elettriche e montare gli albumi a neve.
- Incorporare gli albumi al composto un cucchiaio alla volta, mescolando piano ed accuratamente, fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo.
- Imburrare uno stampo da 24-26 cm, infarinarlo, soffiare via le eccedenze e versarvi dentro l'impasto.
- Infornare per 40-45 minuti, prolungando di qualche minuto la cottura se infilzando la torta con uno stecchino non ne esce completamente asciutto.
- A fine cottura, spegnere il forno e socchiudere leggermente lo sportello. Lasciare 5 minuti in questa posizione, quindi sfornare il dolce.
- Quando la torta si è intiepidita sformarla e metterla in un piatto da portata. Decorare spolverizzandola di zucchero a velo passato attraverso un setaccio.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@luana: si, anche 28 può andare. Al limite viene un pochino più bassa.
luana ha detto:
Ottima. Io ho fatto cuocere su sesto da 26 cm ....porebbe essere anche 28?
Barbara Farinelli ha detto:
@Giancarlo: grazie! Anche io la adoro...
Giancarlo ha detto:
semplicemente D-E-L-I-Z-I-O-S-A
Grazie!!
Barbara Farinelli ha detto:
@Dav3: la proporzione di sostituzione burro-olio è dell'80%, ovvero devi sostituire 100 grammi di burro con 80 di olio, quindi in questa ricetta puoi sostituire 250 g di burro con 200 di olio.
Attenzione però che la caratteristica della torta paradiso è proprio la presenza del burro! Il sapore ne risulterà molto differente. Usa comunque un olio dal sapore delicato, di solito si preferisce quello di semi.
Dav3 ha detto:
Ma se volessi usare olio d'oliva anzichè burro, le quantità rimangono le stesse??Cambiano anche altri ingredienti???
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