Trova ricetta

Torta fondente al cioccolato

    5.0/5 (4 voti)

    Ricette frutta e dolci

    Torta fondente al cioccolato


    La torta fondente al cioccolato è una golosissima torta al cioccolato fondente molto caratteristica. Contiene soltanto 2 cucchiai di farina e mette in risalto in modo particolare l'aroma e il profumo del cioccolato. Appena ritirata dal forno tenderà a sgonfiarsi: è normale. La bontà di questa torta è proprio la croccantezza esterna in contrasto con la morbidezza dell'interno.

    La torta fondente al cioccolato si presta molto bene come dolce da servire in occasioni speciali. Io la preparo a forma di abete per le feste di Natale decorandola con piccole meringhette, oppure a forma di cuore a San Valentino.

    INFORMAZIONI

    • 10 persone
    • 300 Kcal a porzione
    • difficoltà difficile
    • pronta in 1 ora e ½
    • ricetta vegetariana

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Spezzettare grossolanamente il cioccolato, tagliare il burro a pezzetti e fondere il tutto a bagnomaria, con la tecnica a secco, a fuoco molto basso.
    2. Rompere le uova in due capaci ciotole, separando i tuorli dagli albumi.
    3. Unire ai tuorli lo zucchero ed il rum e sbatterli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    4. Unire il cacao setacciato e mescolare finché non è perfettamente amalgamato.
    5. Allo stesso modo unire la farina.
    6. Incorporare poco alla volta il cioccolato fuso, mescolando con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamarlo completamente. Alla fine il composto risulterà particolarmente duro: è normale.
    7. Sciacquare accuratamente la frusta elettrica e montare gli albumi a neve.
    8. Unire gli albumi montati a neve all'impasto a cucchiaiate, amalgamandoli molto delicatamente con il cucchiaio di legno, facendo attenzione ad utilizzare l'utensile sempre nello stesso senso, per non compromettere la buona riuscita dell'impasto.
    9. Imburrare uno stampo da 22-24 cm, infarinarlo, soffiare via le eccedenze e versarvi dentro l'impasto.
    10. Cuocere in forno preriscaldato a 180° funzione statica per 35-40 minuti circa. Posizionare la tortiera nella zona medio-bassa del forno.
    11. La torta è ben cotta quando la superficie risulta lucida e cosparsa di crepe.
    12. Appena ritirata dal forno tenderà a sgonfiarsi: è normale. La bontà di questa torta è proprio la croccantezza esterna in contrasto con la morbidezza dell'interno.
    13. Sformare quando la torta è tiepida e cospargerla con zucchero a velo.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Per decorare la torta, o scrivere un nome, si può usare del cacao amaro sopra la spolverizzata di zucchero a velo. Nella foto si vede poco, perchè la fettina è piccola, ma io l'avevo decorata con un bellissimo AUGURI GIORGIA per i 10 anni di mia figlia :-)


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le raviole fritte di Carnevale sono dolcetti fritti molto gustosi, a forma di mezzaluna, ripieni di crema pasticcera e ricoperti di zucchero a velo. Sono veramente golose e non troppo difficili da preparare.Le raviole fritte di Carnevale si possono farcire non solo con la crema ...



    I biscotti di Natale che vi propongo in questa ricetta sono semplicissimi biscotti di pasta frolla tagliati con soggetti che ricordano il Natale e decorati con ghiaccia reale bianca, compatta e fine, che dona a questi biscotti un aspetto giocoso e raffinato. I biscotti ...



    I zuccotti sfoglia di Halloween sono un dolcetto molto semplice da preparare, che piace solitamente a grandi e piccini, che può essere realizzato anche con la pasta sfoglia già pronta che si trova al supermercato. I zuccotti sfoglia di Halloween si possono gustare al ...



    Il tiramisù light è un variante leggera del classico tiramisù in cui il mascarpone si sostituisce con la ricotta, un formaggio che contiene metà calorie e molti meno grassi, pur avendo una consistenza cremosa, adatta a dare la giusta struttura e sapore al dolce. Per ...



    Gli struffoli sono il dolce napoletano per eccellenza del periodo natalizio e ringrazio la mia mamma e la mia nonna per questa ricetta che vi invito a provare. E' veramente squisita. Gli struffoli sono piccole palline di pasta dolce fritte e avvolte nel ...



    La torta rovesciata all'ananas è un dolce classico della cucina italiana, molto noto, di media complessità poichè per ottenere il caratteristico aspetto ambrato è necessario preparare il caramello, una preparazione per la quale serve un pochino di manualità. La torta rovesciata all'ananas si può preparare ...



    7 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Giulia: ottima variante!

    Giulia ha detto:
    @Barbara Farinelli:si però ho aggiunto il cocco

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Giulia: bravissima! Spero ti sia piaciuta :-)

    Giulia ha detto:
    @FEDERICA: stai più attenta la prossima volta! XD looooool

    Giulia ha detto:
    Nemmeno io l'ho bruciata XD LoooooooooooL Kiss Kiss <3 O.o

    barbara.farinelli ha detto:
    @FEDERICA: sono contenta che ti sia piaciuta, meno male che non l'hai bruciata! Quanto avevi messo di tempo di cottura? 35 o 40 minuti?

    FEDERICA ha detto:
    torta davvero di bell'effetto ma non l'ho bruciata per un pelo :)

    7 commenti su 7
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato