La torta salata patate e cavolfiore è un tortino a base di patate schiacciate e cimette di cavolfiore, aromatizzato con formaggio affumicato e gratinato con il Parmigiano. E' ottimo appena preparato, ma anche tiepido. Se avanza si tiene per un paio di giorni e può essere riscaldato, anche a fette.
La torta salata patate e cavolfiore è un secondo piatto leggero, da servire in accompagnamento a insalata o verdure grigliate o in padella. Tagliato a cubetti, o a fettine sottili, può essere anche un gustoso antipasto.
INFORMAZIONI
- 6 persone
- 200 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 600 g di patate a pasta bianca o gialla
- 600 g di cavolfiori
- 4 rametti di prezzemolo
- 80 g di scamorza affumicata
- 2 uova di gallina
- 50 ml di latte
- Sale
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Noce moscata
- Pepe nero macinato al momento
- Burro per lo stampo
- Pane grattugiato per lo stampo
IN QUANTI SIETE?
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VARIANTE VEGETARIANA
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Utilizzare formaggi con caglio vegetale. Il Parmigiano può essere sostituito con il Verdiano.
PREPARAZIONE
Preparazione degli ingredienti
- Lavare le patate e lessarle per 30 minuti in acqua bollente salata, oppure cuocerle a vapore per 35-40 minuti.
- Pulire il cavolfiore eliminando le foglie e staccando le cimette dal torsolo. Separatele in modo che siano piuttosto piccole.
- Sciacquare le cimette sotto acqua fresca corrente e lessarle per 10 minuti, oppure cuocerle a vapore per 15-20 minuti circa. Devono essere belle morbide.
- Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
- Tagliare a cubetti la scamorza affumicata.
- Rompere le uova in un piatto e sbatterle molto bene con una forchetta assieme al latte. Devono essere fluide ed aver perso viscosità.
Preparazione della torta
- Pelare le patate e schiacciarle con il schiacciapatate in una ciotola.
- Se si sono cotte a vapore unire un pizzico di sale e mescolare bene.
- Unire il Parmigiano grattugiato, tenendone da parte un po' per la superficie, le uova sbattute, una grattugiata di noce moscata (a me piace abbondante, regolatevi secondo il gusto personale) e una macinata di pepe. Mescolare bene per amalgamare.
- Aggiungete le cimette di cavolfiore, il prezzemolo, i cubetti di scamorza e mescolare delicatamente.
- Imburrare uno stampo a cerniera apribile antiaderente, unire un po' di pangrattato, spargerlo bene per rivestire tutta la superficie ed eliminare le eccedenze.
- Mettere il composto nello stampo e livellarlo.
- Cospargere la superficie con il Parmigiano tenuto da parte e infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Proseguire un po' la cottura se non è ben dorato in superficie.
- Una volta tolto dal forno, attendere una decina di minuti prima di aprire lo stampo e mettere la torta salata in un piatto da portata. Rifilare l'intorno con un coltello se si dovesse essere un poco attaccato.
- Servire.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Per 6 persone io uso uno stampo da 24 cm di diametro. Se fate più impasto procuratevi uno stampo un pochino più grande.
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