Tortino di patate al rosmarino
Ricette Torte salate
Il tortino di patate al rosmarino è una torta salata a base di fettine di patate, rosmarino e una crema di formaggio preparata con latte, panna, Parmigiano Reggiano e noce moscata. Un secondo piatto ricco e completo, adatto anche ad essere servito come antipasto, tagliato a fettine.
Il tortino di patate al rosmarino è ottimo anche il giorno dopo, appena scaldato nel forno a 200°C per una decina di minuti. Si può anche congelare.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 415 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora e ½
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 1 rametto di rosmarino
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 100 ml di latte
- 100 ml di panna fresca
- Sale fino
- Pepe nero macinato al momento
- Noce moscata
- 600 g di patate
- 20 g di burro
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle molto finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
- Mettere in una ciotola il Parmigiano Reggiano grattugiato ed aggiungere il latte caldo (non bollente) poco per volta, fino a stemperarlo.
- Unire la panna, anch'essa poco per volta.
- Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe, un cucchiaino di rosmarino tritato ed una grattugiata di noce moscata.
- Lavare le patate sotto acqua fredda corrente, pelarle ed affettarle nello spessore di 2 millimetri circa.
- Imburrare uno stampo tondo da 20 cm di diametro, distribuirvi uno strato uniforme di patate, un pizzico di sale e cospargere con un pochino di crema preparata.
- Alternare gli ingredienti fino ad esaurirli, quindi cospargere con uno strato di Parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
- Coprire con la stagnola ed infornare per 45 minuti.
- Accendere il grill, scoperchiare e proseguire la cottura fintanto che la superficie sarà bella dorata. Forare con un lungo stecchino per controllare la cottura. La consistenza deve essere morbida.
- Lasciare intiepidire prima di servire.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.
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