Questo antipasto cozze e vongole è un trionfo di profumo e sapore nella sua semplicità. Gustato caldo o tiepido è un ottima introduzione a un pranzo o una cena a base di pesce.
L'antipasto cozze e vongole deve la sua riuscita alla ottima qualità delle cozze e delle vongole, che devono essere vive al momento dell'acquisto.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 115 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta light
INGREDIENTI
- 500 g di cozze
- 500 g di vongole
- 4 rametti di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Pepe nero macinato al momento
- 1 limone
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PREPARAZIONE
- Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
- Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente.
- Selezionare le foglie di prezzemolo, lavarle, tamponarle con carta da cucina e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
- Mettere un un'ampia casseruola l'olio, il trito di aglio e prezzemolo, quindi le cozze e le vongole.
- Porle sul fuoco a fiamma vivace, coprire ed attendere che si aprano mescolando di tanto in tanto. Generalmente occorrono 5-7 minuti.
- A fine cottura unire una generosa macinata di pepe.
- Disporre in un piatto da portata o in pirofiline da porzione e servire con spicchietti di limone.
STAGIONE
Maggio, giugno, luglio, agosto.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Scuola di cucina - Pulire le cozze Guida fotografica passo passo.
I suggerimenti di barbara
Il tempo di preparazione indicato non tiene conto dello spurgo delle vongole, procedura necessaria per eliminare i residui di sabbia. Occorre lasciarle a bagno in acqua e sale per due ore circa. La proporzione giusta è di un cucchiaio di sale ogni litro d'acqua.
I vostri commenti
Marant83 ha detto:
Ottima ricetta....!!
Nadina ha detto:
preparata ieri anche per un'inesperta come me è venuto buonissimo! io e la mia famiglia ci siamo leccati i baffi, e poi la guida su come pulire le cozze mi ha aiutato molto. grazie
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