L'arrosto al rosmarino è un secondo piatto tradizionale, servito con le patate, che cuociono nel sughetto della carne, da cui prendono sapore.
L'arrosto al rosmarino è ottimo anche il giorno dopo, affettato finemente e condito con olio, sale, pepe e qualche goccia di succo di limone. Perfetto anche con la maionese o la salsa tonnata.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 500 Kcal a porzione
- difficoltà media
- pronta in 2 ore
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 800 g di arrosto di vitello o di maiale
- 5 rametti di rosmarino
- 20 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 spicchi di aglio
- 200 ml di vino bianco secco
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
- 500 ml di Brodo vegetale
- 1 kg di patate a pasta gialla
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PREPARAZIONE
- Lavare i rametti di rosmarino. Tenerne uno da parte ed utilizzare gli altri infilandoli fra la rete dell'arrosto e la carne. Salarla e peparla su tutta la superficie.
- Selezionare le foglie di quello lasciato da parte e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
- In una capace pentola far sciogliere il burro nell'olio, quindi farvi rosolare l'arrosto a fuoco medio-alto.
- Quando è uniformemente dorato aggiungere gli spicchi d'aglio interi, ma schiacciati e il rosmarino tritato.
- Versare il vino bianco direttamente sull'arrosto e far cuocere a fiamma viva per un paio di minuti.
- Unire un paio di mestoli di brodo, abbassare il fuoco e coprire.
- Lasciare cuocere per un'ora, girandolo a metà cottura, sempre a fuoco lento. Se il fondo di cottura si fosse asciugato troppo, aggiungere del brodo bollente.
- Nel frattempo, lavare le patate, pelarle e tagliarle a spicchi. Tenerle in una ciotola piena di acqua fredda fino al momento di utilizzarle.
- Trascorsa l'ora di cottura della carne aggiungere le patate e proseguire la cottura, sempre a fuoco lento, per un'altra mezz'ora circa, fintanto che le patate non avranno raggiunto il grado di cottura desiderato.
- A cottura ultimata alzare la fiamma per uno o due minuti per far rosolare arrosto e patate. In genere l'arrosto rosola prima, quindi toglierlo e proseguire con la rosolatura delle patate.
- Servire affettato molto sottile, assieme alle patate.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.
I suggerimenti di barbara
L'arrosto al rosmarino si può anche congelare, già affettato e porzionato. Si conserva così per 3 mesi circa.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Claudia: si, su questo sito ci sono anche tantissime ricette per chi non sa cucinare e deve apprendere le basi, oppure solo qualche semplice trucco. Ci sono poi anche ricette più complesse ed elaborate. In molti mi ringraziano per questa varietà e per aver imparato a cucinare... ti mando comunque un caro saluto!
Claudia ha detto:
Troppo facile, comprare l’arrosto già pronto, metterlo in padella e cucinarlo......una ricetta per chi non sa cucinare....scusami ma è quello che penso....
Barbara Farinelli ha detto:
@Giacomo Commendatore: le quantità sono buone per un pasto unico, anche perchè le patate riempono, ma dipende sempre da quanto sono abituati a mangiare i tuoi ospiti. Se sono buone forchette puoi abbinare un antipasto!
Giacomo Commendatore ha detto:
Vorrei sapere se le quantità indicate sono per 4 persone che mangiano solo quello o ci va abbinato un primo?
Barbara Farinelli ha detto:
@carolina: certo!
carolina ha detto:
volevo sapere se con questa ricetta posso fare a posto dellarrosto di vitello mettere il rollè di pollo
leonor isiora jaime rojas ha detto:
sembra molto buono grazie
alessandro ha detto:
l'ho fatto stasera, era il mio primo arrosto... è venuto buono!!!! :-) grazie!!!
mario47 ha detto:
prima lo provata per dirti poi meravigliosa ...ciao mario47
Barbara Farinelli ha detto:
@clara: benissimo! E soprattutto bravissima! :-)
clara ha detto:
ciao a tutti, volevo anche io dare conferma dell'ottima ricetta,l'ho preparato ieri per oggi a pranzo ed ha riscosso un gran successo........tenero e delicato
Elisa ha detto:
E' ottimo, l'ho fatto un sacco di volte e ci siamo leccati i baffi! Le patate però le cucino a parte!
Jessica ha detto:
L'arrosto viene buonissimo, tenero e succoso!!!! ancora non ho provato la ricetta con le patate perchè le preferisco al forno!
Barbara ha detto:
@CLAUDIO: ciao Claudio! Nel senso che rimangono troppo acquose o troppo crude?
Se rimangono troppo acquose prolunga il tempo di rosolatura finale, eventualmente rimuovendo parte del fondo di cottura con un cucchiaio (se ti sembra troppo e non rosola bene). Se fai fatica a rosolarle, rimuovi l'arrosto e poi procedi a rosolare le patate.
Se rimangono troppo crude prolunga un po' la cottura prima della rosolatura.
CLAUDIO ha detto:
SEMBREREBBE BUONO MA HO DEI DUBBI SULLE PATATE, CHE RIMANGONO MEZZE BOLITE....
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