Pollo allo zafferano
Ricette secondi piatti carne
Il pollo allo zafferano è un secondo piatto a base di pollo speziato con zafferano, curry, salsa di soia, aglio e cipolla. Grazie alla lenta cottura in padella rimane morbido e succoso all'interno e dolcemente glassato all'esterno. Essendo cotto senza pelle, è leggero e poco calorico.
Il pollo allo zafferano è ottimo accompagnato con un contorno saporito, come il riso alla soia, oppure particolarmente dolce come i piselli in padella. Ottimo anche con il purè, ben speziato con la noce moscata.
E' possibile utilizzare anche il fondo di cottura per speziare il riso da gustare assieme al pollo allo zafferano. Cuocerlo a vapore o lessarlo e quando cotto saltarlo nella padella con il fondo di cottura del pollo per qualche minuto aggiungendo un cucchiaio di salsa di soia, uno di brodo e regolando di sale.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 270 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta light
INGREDIENTI
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 pizzico di curry in polvere
- 1 bustina di zafferano
- 500 g di pollo in pezzi senza pelle
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla bianca di piccole dimensioni
- 250 ml di Brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Pepe nero macinato al momento
PREPARAZIONE
- Preparare una salsina mesolando la salsa di soia, il curry e lo zafferano.
- Tamponare i pezzi di pollo con carta da cucina. Eliminare con cura eventuali schegge d'osso.
- Passare i pezzi di pollo nella salsina preparata, metterli in una ciotola e colarvi sopra la salsina rimasta. Rigirare i pezzi di tanto in tanto.
- Tritare molto finemente l'aglio e la cipolla spellati.
- Scaldare il brodo.
- Mettere in una padella, capace di contenere tutta la carne, l'olio e il trito. Portarla sul fuoco. Quando il trito inizierà a dorare aggiungere un pizzico di sale ed un paio di cucchiai di brodo vegetale. Cuocere a fiamma media finché non appassisce.
- Alzare la fiamma e aggiungere il pollo. Farlo ben colorare, quindi unire la salsina rimasta, un mestolo di brodo, una macinata di pepe e far riprendere il bollore.
- Abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 30 minuti. Girare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo vegetale se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
- Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e far rosolare mescolando e rigirando il pollo.
- Servire.
CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE
Riso alla soia, piselli in padella, patate in genere.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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