Il baccalà all'emiliana è una ricetta a base di baccalà in umido preparato con pomodoro e patate, veramente molto gustoso e saporito, che ha inoltre il vantaggio di presentare pietanza e contorno tutto insieme.
Il baccalà all'emiliana è un piatto ricco, adatto per le tavole delle feste, si usa infatti prepararlo nel periodo natalizio. Gustato come piatto unico è ottimo però in qualsiasi periodo dell'anno, anche per le diete ipocaloriche.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 490 Kcal a porzione
- difficoltà media
- pronta in 1 ora
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 400 g di baccalà già bagnato
- 400 g di patate preferibilmente a buccia rossa e pasta gialla
- Farina di grano tenero tipo 00
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 250 ml di Brodo vegetale
- 400 g di passata di pomodoro
- Sale fino
- Origano
- Pepe nero macinato al momento
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PREPARAZIONE
- Sciacquare il baccalà sotto acqua fresca corrente. Eliminare la pelle, le spine e tagliarlo a pezzetti non troppo piccoli.
- Lavare le patate, sbucciarle, tagliarle a bastoncino e metterle in una ciotola piena d'acqua ghiacciata. Mescolarle, sciacquarle e tamponarle con uno strofinaccio pulito per asciugarle bene.
- Infarinare il baccalà.
- Mettere in una capace padella antiaderente metà olio, farlo scaldare e rosolare i tocchetti di baccalà su tutti i lati. Ritirarli quindi su un piatto coperto da carta assorbente.
- Pulire la padella, mettere il restante olio e lo scalogno pelato e tritato molto finemente. Farlo dorare a fiamma media, quindi unire un cucchiaio di brodo vegetale e proseguire la cottura per 2-3 minuti.
- Alzare la fiamma, unire le patate e farle cuocere vivacemente per 4-5 minuti, mescolando spesso.
- Aggiungere il pomodoro, 2-3 cucchiai di brodo vegetale, un pizzico di sale, una manciata di origano e cuocere a fiamma media, coperto, per 15 minuti. Mescolare spesso ed aggiungere altro brodo vegetale se il sugo si restringe troppo.
- Trascorso il tempo indicato assaggiare le patate che devono risultare cotte, ma ancora compatte. Regolare di sale.
- Alzare la fiamma, unire il baccalà e farlo cuocere per 5 minuti, girandolo una sola volta a metà cottura, con molta attenzione perchè non si rompa. Con un cucchiaio prelevare un po' di sughetto al fondo ed irrorare il pesce, in modo da farlo ben insaporire.
- Unire una macinata di pepe, un filo d'olio a crudo e servire.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
I suggerimenti di barbara
Se avanza si mantiene ottimamente per un giorno in frigorifero, ben coperto. Per gustarlo metterlo in una pirofila e passarlo nel forno a 200° C per 5-10 minuti: sarà squisito!
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Piatti Facili: sono contenta che ti sia piaciuto! :-)
Piatti Facili ha detto:
Complimenti, un piatto veramente gustoso e semplice da preparare. Grazie.
mmaddalena ha detto:
@Barbara Farinelli: sì sì è venuto bene! grazie! :-)
Barbara Farinelli ha detto:
@mmaddalena: questa ricetta è per sua prerogativa un po' asciutta. Se la rifai e ti piace un sugo più liquido puoi aumentare la dose della passata, oppure bagnare con più brodo durante la cottura.
Fammi sapere poi quando l'hai scongelato se rimane buono :-)
mmaddalena ha detto:
@Barbara Farinelli:grazie! l'ho fatto ieri. è venuto buono.anche se mi aspettavo un sughetto più liquido.
l'ho messo in freezer e lo scongelerò come dici.
grazie!
Barbara Farinelli ha detto:
@mmaddalena: puoi provare, prova a tenere il sugo un po' abbondante. Per scongelare passa il contenitore dal freezer al frigo la sera prima e scalda a bagnomaria
(http://www.lospicchiodaglio.it/rubrica/bagnomaria). Poi dimmi come è! :-)
mmaddalena ha detto:
..SI PUò CONGELARE?
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