Rombo gratinato con zucchine
Ricette secondi piatti pesce
Il rombo gratinato con zucchine è un secondo piatto a base di pesce veloce da preparare, semplice, leggero e molto gustoso. Se poi vi fate preparare i filetti dal pescivendolo è ancora più facile! Se invece volete cimentarvi è necessario, con un coltello ben affilato, incidere il rombo seguendone il contorno e la lisca centrale, dopodichè sollevate il filetto facendo scorrere la lama del coltello fra la polpa e le lische. Da un rombo si ricavano 4 filetti, due per lato.
Il rombo gratinato con zucchine è ottimo accompagnato da contorni di stagione, come ad esempio fagiolini aglio e olio oppure una bella insalata di pomodori. Ottimo anche con contorni a base di peperoni.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 300 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 2 filetti di rombi
- 1 zucchina
- Olio extravergine di oliva
- Pepe nero macinato al momento
- Sale
- 4 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di pane grattugiato
PREPARAZIONE
- Sciacquare bene i filetti di rombo, quindi asciugarli tamponando delicatamente con carta da cucina.
- Lavare la zucchina, eliminare le estremità ed affettarle molto sottilmente (massimo 1-2 millimetri). L'ideale è utilizzare una mandolina.
- Ungere una teglia da forno antiaderente abbastanza grande da contenere tutti i filetti stesi.
- Disporre i filetti di rombo, spennellarli con un filo d'olio, unire una macinata di pepe e un pizzico di sale.
- Mettere sulla superficie uno strato di zucchine, leggermente accavallate.
- Selezionare le foglie di prezzemolo, lavarle e asciugarle. Tritarle finemente assieme all'aglio. Io utilizzo la mezzaluna su un tagliere.
- Mescolare in una ciotolina il pangrattato, il trito e un filo d'olio.
- Usare il trito aromatico così ottenuto per cospargere le zucchine.
- Unire un filo d'olio e infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti.
- Servire caldo.
CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE
Contorni a base di verdure primaverili o estive.
STAGIONE
Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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