Le cipolle rosse in agrodolce sono un contorno molto aromatico preparato con le cipolle rosse e una miscela di acqua, aceto e zucchero. Sono ottime mangiate su fette di buon pane casareccio, ma anche come accompagnamento di carni e pesci.
D'estate è possibile preparare le cipolle rosse in agrodolce con le cipolle rosse di Tropea, più tenere e dolci.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 100 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
INGREDIENTI
- 100 ml di acqua
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 5 g di zucchero
- 300 g di cipolle rosse
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale
- Menta in foglie per decorare
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PREPARAZIONE
- Fare una miscela con le dosi indicate di acqua, aceto e zucchero.
- Pulire le cipolle eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea e tagliarle a spicchi.
- In una padellina mettere l'olio, le cipolle e farle rosolare a fiamma vivace per 2 minuti mescolando di frequente.
- Aggiungere quindi la miscela di acqua, aceto e zucchero, un pizzico di sale, lasciar riprendere il bollore e cuocere con coperchio a fiamma medio-bassa per 15 minuti.
- A fine cottura scoperchiare, alzare la fiamma, unire un pizzico di sale e far ben asciugare il fondo di cottura mescolando spesso.
- Aggiungere verso la fine un'ulteriore spolverizzata di zucchero per favorire la formazione della glassa.
- Servire decorando con le foglie di menta.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne e pesce.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I vostri commenti
Guido ha detto:
Grazie mille Barbara.
Guido ha detto:
@Barbara Farinelli:
Barbara Farinelli ha detto:
@Guido: asciugare il fondo di cottura, ovvero non deve rimanere liquido nella padella, così che caramellino in superficie. Grazie per il commento, modificherò la ricetta così che si capisca meglio :-)
Guido ha detto:
Non capisco questo (sono francese): 'unire un pizzico di sale e far ben asciugare'
Mi potete spiegar, per favore?
Grazie mille
Barbara Farinelli ha detto:
@Rossella Colangiuli: si, un cucchiaino!
Rossella Colangiuli ha detto:
Ma solo 5 gr di zucchero?? È esatto?
Barbara Farinelli ha detto:
@Paola: certamente! Si conservano benissimo in frigorifero, ben coperte. Si possono gustare a temperatura ambiente, oppure riscaldate in padella.
Paola ha detto:
@Barbara Farinelli: le ho provate per cena! Una prelibatezza.:) le posso preparare il giorno prima.... Domani ho ospiti a cena e vorrei farle oggi.
Roberta ha detto:
Ciao,villa sapere se si possono conservare sott'olio in un vasetto.
unospicchiodimelone ha detto:
mmmmm...che meraviglia! Proverò..grazie!
unospicchiodimelone
maria grazia ha detto:
ottime davvero!
Massimiliano ha detto:
Fatte per la prima volta seguendo passo passo la ricetta e sono venute davvero buone!!!
Grazie
Barbara Farinelli ha detto:
@Massimo: ottimo, bravissimo! :-)
Massimo ha detto:
Fatte per cena..... Davvero buonissime... Grazie :-)))
grazia ha detto:
Buona la cipolla rossa in agrododolce..oggi la faccio!
Gloria ha detto:
Grazie a te Barbara. Provo la ricetta e ti faccio sapere ........
:-)))
Barbara Farinelli ha detto:
@Gloria: grazie per la segnalazione! No, l'aglio non ci vuole, ne ho approfittato per aggiornare la ricetta. Questo piatto nasce per essere consumato al momento, per la conservazione prova la "Marmellata di cipolle rosse di Tropea" che trovi qui nel nostro sito.
Gloria ha detto:
Ciao. Vorrei provare questa ricetta ma........che fine ha fatto l'aglio? Devo metterlo o no?
E poi, più' importante per me, si possono mantenere in barattoli di vetro sottovuoto?
Grazie :-)
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