Cipolle rosse in agrodolce

Le cipolle rosse in agrodolce sono un contorno molto aromatico preparato con le cipolle rosse e una miscela di acqua, aceto e zucchero. Sono ottime mangiate su fette di buon pane casareccio, ma anche come accompagnamento di carni e pesci.

D'estate è possibile preparare le cipolle rosse in agrodolce con le cipolle rosse di Tropea, più tenere e dolci.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Fare una miscela con le dosi indicate di acqua, aceto e zucchero.
  2. Pulire le cipolle eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea e tagliarle a spicchi.
  3. In una padellina mettere l'olio, le cipolle e farle rosolare a fiamma vivace per 2 minuti mescolando di frequente.
  4. Aggiungere quindi la miscela di acqua, aceto e zucchero, un pizzico di sale, lasciar riprendere il bollore e cuocere con coperchio a fiamma medio-bassa per 15 minuti.
  5. A fine cottura scoperchiare, alzare la fiamma, unire un pizzico di sale e far ben asciugare il fondo di cottura mescolando spesso.
  6. Aggiungere verso la fine un'ulteriore spolverizzata di zucchero per favorire la formazione della glassa.
  7. Servire decorando con le foglie di menta.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne e pesce.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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I vostri commenti

13 gennaio 2023 alle 20:37

Guido ha detto:
Grazie mille Barbara.

13 gennaio 2023 alle 20:36

Guido ha detto:
@Barbara Farinelli:

13 gennaio 2023 alle 16:07

Barbara Farinelli ha detto:
@Guido: asciugare il fondo di cottura, ovvero non deve rimanere liquido nella padella, così che caramellino in superficie. Grazie per il commento, modificherò la ricetta così che si capisca meglio :-)

12 gennaio 2023 alle 13:21

Guido ha detto:
Non capisco questo (sono francese): 'unire un pizzico di sale e far ben asciugare'
Mi potete spiegar, per favore?
Grazie mille

17 maggio 2018 alle 17:22

Barbara Farinelli ha detto:
@Rossella Colangiuli: si, un cucchiaino!

15 maggio 2018 alle 18:45

Rossella Colangiuli ha detto:
Ma solo 5 gr di zucchero?? È esatto?

19 settembre 2016 alle 09:29

Barbara Farinelli ha detto:
@Paola: certamente! Si conservano benissimo in frigorifero, ben coperte. Si possono gustare a temperatura ambiente, oppure riscaldate in padella.

16 settembre 2016 alle 17:24

Paola ha detto:
@Barbara Farinelli: le ho provate per cena! Una prelibatezza.:) le posso preparare il giorno prima.... Domani ho ospiti a cena e vorrei farle oggi.

24 luglio 2016 alle 19:39

Roberta ha detto:
Ciao,villa sapere se si possono conservare sott'olio in un vasetto.

12 maggio 2016 alle 20:36

unospicchiodimelone ha detto:
mmmmm...che meraviglia! Proverò..grazie!
unospicchiodimelone

12 novembre 2014 alle 18:20

maria grazia ha detto:
ottime davvero!

20 agosto 2014 alle 18:35

Massimiliano ha detto:
Fatte per la prima volta seguendo passo passo la ricetta e sono venute davvero buone!!!
Grazie

6 febbraio 2014 alle 22:36

Barbara Farinelli ha detto:
@Massimo: ottimo, bravissimo! :-)

6 febbraio 2014 alle 22:26

Massimo ha detto:
Fatte per cena..... Davvero buonissime... Grazie :-)))

6 ottobre 2013 alle 08:58

grazia ha detto:
Buona la cipolla rossa in agrododolce..oggi la faccio!

31 luglio 2012 alle 12:12

Gloria ha detto:
Grazie a te Barbara. Provo la ricetta e ti faccio sapere ........
:-)))

31 luglio 2012 alle 10:10

Barbara Farinelli ha detto:
@Gloria: grazie per la segnalazione! No, l'aglio non ci vuole, ne ho approfittato per aggiornare la ricetta. Questo piatto nasce per essere consumato al momento, per la conservazione prova la "Marmellata di cipolle rosse di Tropea" che trovi qui nel nostro sito.

30 luglio 2012 alle 17:11

Gloria ha detto:
Ciao. Vorrei provare questa ricetta ma........che fine ha fatto l'aglio? Devo metterlo o no?
E poi, più' importante per me, si possono mantenere in barattoli di vetro sottovuoto?
Grazie :-)

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