Trova ricetta

Fagioli all'uccelletto

    3.6/5 (9 voti)

    Ricette contorni

    Fagioli all'uccelletto


    I fagioli all'uccelletto sono un contorno tradizionale toscano a base di fagioli cannellini, ripassati nella pentola di coccio con pomodoro, salvia e origano. Sono semplicissimi da preparare e anche piuttosto veloci se avete già cotto i fagioli.

    In alcune zone della Toscana, i fagioli all'uccelletto  si trovano anche preparati con altre varietà di fagioli e a volte si fanno cuocere direttamente nella pentola con l'aggiunta di acqua. Io vi propongo la ricetta più tradizionale, come è giunta a me, quella che prevede di utilizzare i fagioli già cotti. Nelle famiglie più povere, infatti, era un modo per gustare i soliti fagioli lessi con più fantasia e sapore.

    I fagioli all'uccelletto si possono preparare con fagioli cotti in casa, oppure con fagioli cannellini in scatola o sotto vetro, meglio se cotti a vapore. In questo caso preferire un prodotto di ottima qualità.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 170 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 15 minuti
    • ricetta vegetariana e vegan
    • ricetta light

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. In una padella mettere l'olio e l'aglio spellato. Farlo rosolare a fiamma media finché non sarà ben dorato.
    2. Togliere l'aglio, unire i fagioli, una manciata di origano, la salvia e far insaporire qualche minuto a fiamma vivace.
    3. Unire il pomodoro, un pizzico di sale, abbassare la fiamma e far riprendere il bollore.
    4. Cuocere per una decina di minuti a fiamma media, finché il pomodoro si sarà ristretto.
    5. Servire con una generosa macinata di pepe, origano, olio a crudo e regolare di sale.

    PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

    secondi piatti a base di carne.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le cipolline all'aceto sono un contorno realizzato con le cipolline borettane, una varietà di cipolline molto note per la sua squisitezza, dalla classica forma schiacciata. Le cipolline all'aceto cuociono in brodo vegetale, aceto di mele e, oltre ad essere molto gustose, sono anche leggere e poco caloriche. Se ...



    Le sfogliette di patate al forno sono un contorno a base di patate tagliate sottili e cotte al forno con una leggera panatura aromatica. Hanno una consistenza tenera e croccantina allo stesso tempo e sono poco caloriche. Le sfogliette di patate al forno si ...



    Le carote arrosto sono un contorno dal sapore delicato, adatto per accompagnare secondi piatti a base di carne, vegetariani, oppure come condimento per crepes e torte salate. Sono ottime appena preparate, ma si possono anche conservare fino a un giorno riscaldandole in padella poco prima ...



    Le melanzane grigliate sono un semplicissimo contorno tipico del periodo estivo, quando questi ortaggi sono nel pieno della stagione e del sapore. Si possono grigliare tutti i tipi di melanzane: lunghe, globose, scure, striate o anche bianche. Se avanzano, le melanzane grigliate si conservano ...



    Gli asparagi all'aceto balsamico sono un contorno di asparagi cotti in padella e aromatizzati con aceto balsamico. Sono ottimi per accompagnare secondi piatti a base di carne o di uova. Gli asparagi all'aceto balsamico oltre ad essere serviti come contorno possono essere un'ottima base ...



    Gli asparagi alla pancetta sono un contorno primaverile, a base di asparagi, insaporiti con pancetta affumicata. Il sapore è ricco e gustoso, adatto ad accompagnare secondi piatti a base di uova o di formaggio. Gli asparagi alla pancetta sono anche un'ottima base per preparare ...



    Le cipolle al sale sono cipolle rosse cotte nel forno in uno scrigno di sale grosso. Si servono aperte, condite con un filo d'olio extravergne di oliva e sale. Sono ottime da sole, oppure servite con il pane. Le cipolle rosse si trovano tutto ...



    I funghi alla griglia sono un contorno molto semplice da preparare, gustoso e adatto ad accompagnare non solo secondi piatti in genere, ma anche da utilizzare come condimento per un'insalata di riso, di pasta o nella farcitura di un panino. I funghi alla griglia ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato