Cipolline con radicchio in agrodolce

Le cipolline con radicchio in agrodolce sono un contorno tipico del periodo autunnale e invernale, quando troviamo il radicchio rosso di Treviso, dalla sua forma tipicamente allungata e il caratteristico sapore amarognolo che ben contrasta con il dolce delle cipolle borettane.

Le cipolline con radicchio in agrodolce si accompagnano ottimamente con secondi piatti di ogni genere, soprattutto a base di carne bianca o rossa. Servirle tiepide.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Sbucciare le cipolline, pulirle e sciacquarle abbondantemente.
  2. Lavare il radicchio, eliminare le foglie esterne più dure e coriacee, tagliarlo a metà nel senso della lunghezza, quindi tagliarlo a spicchi.
  3. In un bicchiere fare una miscela di aceto, acqua e zucchero, secondo le dosi indicate.
  4. In una padella versare l'olio e mettere le cipolline. Accendere il fuoco e far rosolare per un paio di minuti a fuoco vivace.
  5. Aggiungere la miscela di aceto, aggiungere un pizzico di sale e cuocere a fuoco basso per 20 minuti girando di tanto in tanto. Il tempo di cottura esatto dipende dalla dimensione delle cipolline, che devono risultare morbide, ma non sfaldarsi.
  6. A fine cottura alzare la fiamma, unire il radicchio e farlo stufare dolcemente per 5 minuti.
  7. Regolare di sale e servire.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne o di pesce.

STAGIONE

Marzo.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se avanza, questo contorno si può conservare per un giorno in frigorifero, ben coperto. Servirlo a temperatura ambiente o appena scaldato, sia in padella, sia al microonde.

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