La crema di melanzane e acciughe è un composto a base di melanzane, insaporito con vari aromi, ottimo spalmato sul pane come antipasto o come spezza fame. Si può anche utilizzare per condire la pasta.
La crema di melanzane e acciughe si conserva ottimamente in frigorifero per 2-3 giorni. Con il riposo i sapori si armonizzano ancora meglio, ma è meglio consumarla a temperatura ambiente, quindi lasciarla almeno mezz'ora fuori frigo prima di gustarla. Ottima con i crostini di pane ancora caldi.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 100 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora e ½
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 1 kg di melanzane
- Aceto di vino per l'ammollo delle melanzane
- Sale grosso e fino
- 2 spicchi di aglio
- 6 filetti di acciughe sott'olio
- Pepe nero macinato al momento
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di aceto di vino
- foglia di menta per decorare
- 200 g di pane casereccio a fette
IN QUANTI SIETE?
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PREPARAZIONE
- Lavare le melanzane, tagliarle a metà nel senso della lunghezza e metterle a bagno con acqua e aceto per una decina di minuti. La proporzione giusta è di 2 cucchiai di aceto ogni litro d'acqua.
- Scolarle e cospargerle di sale grosso. Metterle in un colapasta in verticale a perdere il liquido amarognolo per almeno mezz'ora.
- Eliminare il sale aiutandosi con carta da cucina, quindi avvolgere ogni pezzo di melanzana in carta stagnola.
- Mettere tutti i cartocci su una teglia da forno e infornare a 200°C per un'ora.
- Mentre le melanzane cuociono preparare il resto degli ingredienti.
- Spellare l'aglio, tagliarlo a metà e privarlo del germoglio interno. Schiacciatelo con uno spremiaglio, oppure tritatelo finissimo.
- Scolare le acciughe e tamponarle con carta da cucina. Eliminare eventuali spine in eccesso, quindi tritarle.
- Al termine della cottura delle melanzane aprire i cartocci e farli intiepidire per qualche minuto, quindi aiutandosi con un cucchiaio prelevare la polpa e metterla in una ciotola. Regolare di sale.
- Unire nella ciotola l'aglio e le acciughe, una generosa macinata di pepe, l'olio, l'aceto, quindi mescolare con una forchetta schiacciando bene la polpa delle melanzane per ottenere un composto fine ed omogeneo.
- Servire decorando con foglioline di menta e accompagnando con fettine di pane abbrustolito.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@vittoria: benvenuta! :-)
vittoria ha detto:
sono nuovo su questo sito
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